ПОДЕЛИТЬСЯ

В субботу Ярославский художественный музей пригласил в гости людей с ограниченными возможностями здоровья. 

По инициативе куратора агентства творческих инициатив Lift project Юлии Кривцовой и волонтера ярославского отделения «Российского фонда Милосердия и Здоровья» Елены Кондрашовой сотрудники Художественного музея подготовили специальную арт-терапевтическую программу «Дом муз».

Главной задачей было знакомство ребят с миром творчества и вдохновения. Приехать на мероприятие им помогли волонтёры и родственники. Эти люди знакомы не первый год — в Ярославле действует фонд милосердия и здоровья, в рамках которого группа волонтёров организует встречи для людей с заболеванием ДЦП. Но, к сожалению, мероприятия проходят всего несколько раз в год. Юлия Кривцова и Елена Кондрашова решили сделать встречи ребят регулярными и создали самостоятельный проект «Другие возможности», который подкрепился грантом Департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области. Две девушки с огромным сердцем поставили для себя масштабные задачи: они хотят, чтобы люди с ограниченными возможностями не опасались посещать кафе, кинотеатры, музеи и научились общаться вне опостылевших четырёх стен.

В зале на втором этаже музейные работники сделали ребятам краткий экскурс в историю Губернаторского дома. В глазах гостей сверкала не вежливая внимательность, но детское любопытство. Они, глядя на бронзового поэта, хором называли Александра Сергеевича и наперебой перечисляли прочитанные книги.

3_кнт 5_кнт

После экскурсии гости отправились в следующий зал, где впервые увидели мультфильмы знаменитого ярославского мультипликатора Александра Петрова. На мастер-классе «Впечатления в цвете» ребята рисовали пальчиковыми красками, а после – смотрели спектакль «Сказ о Ярославле Мудром и славном граде Ярославле». В завершение программы они посетили актёрский тренинг.

8_кнт

Одна из сегодняшних гостей музея – 21-летняя Катя. Он училась в обычной общеобразовательной школе, уехала из маленькой деревни в Ярославль, окончила училище культуры. Теперь работает библиотекарем в Больших Полянках. В скором времени надеется на следующий самостоятельный шаг – поступление в вуз. Катя мечтает стать журналистом.

— Меня все воспринимают, как нормального человека. Но некоторые всё-таки говорят, что я, как дурочка, слишком рьяно рвусь к здоровым людям. А я считаю, что я такая же, как и все вы. Вот возьми любого… У каждого болячка своя, — уверена Катя. — Более того, я считаю, что мне очень везёт. Я всегда попадаю в ситуации и места, из которых выхожу со знакомствами и массой впечатлений.

7_кнт

Кроме журналистики, девушку привлекает пение. Она занималась вокалом, участвовала в фестивале «Виктория» для людей с ограниченными возможностями. Очень боялась, но прошла отбор и выступила на большой сцене.

— Я хочу съездить в Германию, в Баварию. Но это потом, когда накоплю, — рассказывает Катя. — В школе я учила немецкий язык, сейчас собираюсь на курсы английского, но пока финансовое положение не позволяет. Деньги очень нужны. Я зарабатываю, приходится экономить, но каждый месяц не забываю посылать средства на содержание бездомных животных в фонд «ЯрКот».

Катя верит, что всё в её жизни сложится так, как она хочет и планирует. И, слушая её рассуждения, невольно в это веришь — настолько заметна в ней внутренняя сила.

— Замуж пока не собираюсь. Я за самореализацию (улыбается). Я не просто хочу быть, знаешь, женой и матерью. Я хочу сказать родителям: «Я добилась того-то и того-то», — продолжает девушка. — Ты сейчас слушаешь меня, и можешь подумать, что я  витаю в облаках — с такой болезнью.  На самом деле, преград очень много. Самая главная – отсутствие веры в тебя. Родители говорят: ну что ты опять… Я всё равно хочу. Не боюсь.

2_кнт 1_кнт 6_кнт

Фото Маргариты Белозёровой