ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда с экранов ТВ или газет льется рассказ про жесткую вертикаль власти, лично у меня ничего, кроме улыбки, это не вызывает. Про чиновников говорят как о роботах, не имеющих своих целей, амбиций и эмоций. Якобы все они работают в единой команде и все человеческие чувства им чужды. Прям легион инопланетян прилетел из космоса и сплотился в единую структуру. Или же каждому делают трепанацию, и вставляют чип с «разумным, добрым и вечным». На самом же деле, когда человек получает определенный статус, ксиву и кабинет, он остается тем же. Ну, может быть, понтов прибавляется — по закону жизни, чем меньше должность, тем больше понтов. Люди на высоких должностях ведут себя чаще всего иначе, хотя все зависит от конкретного человека.

В результате изменений не происходит. Нет, если он раньше курил «Приму», то на новой должности будет тягать совсем другие папиросы, а то и сигары. Хотя, если он был злобным ушлепком, то им и останется, может только стать хуже. А если был правильным человеком, то несмотря ни на что им и останется, хотя может в глазах окружающих быть «редиской». Для себя надо уяснить: чиновники — обычные люди с сильными и слабыми сторонами. Бывает, конечно, у некоторых из них чердак слетает, и они себя считают небожителями, но такое головокружение проходит, когда они должность теряют, а потом до старости вспоминают, какими были великими и могучими, и что перед ними надо падать на землю и отбивать лоб в поклонах, правда на это никто внимание не обращает.

Герб Ивановской областиДля чего я рассказывал это все вам? Да просто так. За последние пару недель во многих ивановских СМИ публиковали воззвания журналистов, направленные в сторону некоторых ивановских политиков, мол вы давайте забывайте про свои амбиции и мгновенно бегите присягать новому вождю, иначе дядьки в Кремле всем вам сделают а-та-та и пришлют варяга на царствование. Читая это, умилялся на журналистов — неужели они верят, что люди, годами находившиеся у власти, имеющие определенные возможности в разных сферах, в том числе и в финансовых, проникнутся страхом перед варягом и откажутся от всех своих идей и мечтаний? Вот прочел чиновник их текст и тут же посыпал голову пеплом, признал, мол, был не прав и пошел «сдаваться». Ну не бывает такого. Хотя, может, в сказке, где вся чиновничья братия с другой планеты, это бы и прокатило, но не в нашей действительности. Не действуют нежные информационные пугалки на таких людей. Чаще всего они и не читают такое, пока им помощники не распечатают и не продемонстрируют. Бывает и когда специально скрывают, дабы шефа не злить или не расстраивать.

Нужно договариваться с ними или использовать жесткие методы. Точно не воззвания, запущенные через СМИ: встаньте дети, встаньте в круг, иначе серый волк приедет из Москвы и укусит за бочок.

Последующие несколько абзацев — только мои предположения. Никаких инсайдов. Просто хочу опубликовать тут, а потом через некоторое время открыть этот пост и сравнить…

Мне кажется, новый ивановский губернатор пойдет по пути переговоров. Самый большой плюс будет в том, что в его команде будут работать люди абсолютно разных политических взглядов. Может, даже раньше они были противниками и жизнь портили друг дружке, а теперь раз — и в команде. Разумеется, каждый останется личностью, взглядов не поменяет и не «перекрасится». Партийные билеты одной партии на другую тоже не сменит. Если мой прогноз верен, в ближайшее время на политическом небосводе засияют звезды «старых» политиков. Самое парадоксальное, что они будут настолько разными по своим партийным взглядам, что у многих это вызовет шок. Этих людей будут знать как профи на своих участках работы. Вполне вероятно, что будет шум и крик, что они из других партий, но результаты их деятельности все эти «шумы» заглушат.

Наступит в Ивановской области чудесное время, когда главной будет не политика, а экономика. Не бывает такого, что бы и там и там успевали. Или одно или другое. На елку влезть и рыбку съесть не получалось еще. Раньше на первом месте были зрелища, а теперь хлеб. И если вдруг появится идея воздвигнуть крупнейший по вселенной Храм Летающего Макаронного Монстра на центральной площади, то сразу возникнет вопрос: «А что уже все сыты и проблем нет других?».

Разумеется, все будет не сразу. Слишком уж огромен и неповоротлив бюрократический аппарат. В ближайшее время еще увидим, как зрелища над хлебом пытаются преобладать.

В то же время в Губернии будет только один лидер. О какой-либо двух- или трехголовой системе даже речи не будет. Один руководитель и его команда. Никаких «смотрящих» или серых кардиналов. Для нашей области это будет довольно-таки новая схема, если сравнивать с прошлыми годами…

Кроме команды, понадобится еще и идея. Для чего? Ответ прост — посмотрите на областной бюджет. Не все там так хорошо. Без существенных вливаний со стороны Федерации лучше точно не станет. А просто так, за красивые глаза, они денег не пришлют, и это очевидный факт. Разумеется «светлое будущее» не должно быть местечкового разлива. И лозунг «Иваново — столица Ивановской области» тут тоже не пройдет. Строительство одного чудо-предприятия тоже не спасет. Нужна идея. Своя! Не участие в проекте, придуманном отдельными городами или странами. Своя фишка. Эксклюзивчик. Разрывающий шаблоны. Запуск которого даст тысячи рабочих мест… Одни скажут, мол «Новые Васюки». Но посмотрите ради интереса, сколько денег получили регионы со стройками Олимпиады, Универсиады и прочих чемпионатов. А с «Новыми Васюками», глядишь, и дорожки сделают в регионе, и с аэропортом придумают, да и не только… Иначе ситуация в бюджете будет все грустнее и грустнее…

Идея нужна не только для пополнения бюджета и улучшения областной инфраструктуры. Без общей цели работоспособность уменьшается. Когда идешь по пустыне и видишь на горизонте оазис, появляется второе дыхание. Вот и нашему родному региону нужно такое дыхание. Искра, которая положит конец разговорам о присоединении нашей области к любой соседней. Которая уничтожит все мысли о том, что через 10 лет будет только Иваново в окружении «мертвых» районов. Появится новая надежда.

Неблагодарная вещь предсказания. Особенно прогнозы на политические темы. В любой момент может вмешаться определенный фактор, и тогда все логические построения полетят в тартарарары. Может, такое получится и с моими гипотезами. В любой день и час. Россия славилась всегда тем, что в ней все возможно. Только не страна такая, это мы такие.

Верю в лучшее. Поживем — увидим.

 

Впервые опубликовано в ЖЖ Михаила Шора