ПОДЕЛИТЬСЯ

Заканчивается год, и настало время подвести итоги выступлений наших футбольных клубов в европейских кубках. Где мы были сильны, а где просели? Кто выстрелил, а кто тянет российский футбол на дно?

Групповой этап Лиги чемпионов и Лиги Европы подошел к концу. В очередной раз российские клубы представляют страну в обоих турнирах. В групповом этапе Лиги чемпионов участвовали «Зенит» и ЦСКА. В Лиге Европы команд было побольше. От России принимали участие казанский «Рубин», «Анжи» и «Кубань».

7727119a455ec3fd4b4a6c3bfe2e0c84

 

Лига Чемпионов

Начнем с главного европейского турнира — Лиги чемпионов. Главным этот турнир считается из-за своей репутации и, прежде всего, из-за гонораров. Стоит ли говорить, что за попадание в групповой этап Лиги чемпионов команде выплачивают миниум 8,6 миллиона евро. Вряд ли какой-нибудь Кубок России или Кубок Чехии может похвастаться такими выплатами. Если ЦСКА прошел в групповой этап без всяких препятствий (победитель Чемпионата России получает путевку в групповой этап турнира), то «Зениту» пришлось побороться в стыковых матчах (второе место в Чемпионате России дает право на борьбу за участие). В прошлом году ЦСКА во внутреннем чемпионате было не остановить, но сейчас доминирующую позицию занимает клуб на Неве.

Питерцы попали в группу с испанским «Атлетико Мадрид», португальским «Порту» и австрийской «Аустрией». Не самая сильная группа в нынешнем турнире, но аналитики прекрасно понимали, что «Зениту» не по зубам гранды из Испании и соседней Португалии. Максимум, на что способен был «Зенит», это занять третье место в группе и получить право сыграть в финальной части Лиги Европы. Однако, все мы знаем выражение «Футбол не терпит сослагательного наклонения». С каждой командой предстояло сыграть по два матча, один дома и один на выезде. После неуверенного старта питерцы одержали волевую победу у главных соперников в группе, «Порту». Халк, вышедший на поле против своей бывшей команды, сумел показать, кому он верен сейчас. Домашняя ничья с тем же «Порту» не давала гарантий «Зениту» на выход дальше.

2036007_w2

И даже сыграв с «Атлетико» вничью, питерцы остались на втором месте, которое давало право выйти из группы. Стоит сказать, что если бы не осечки португальцев, то «Зениту» грозило бы то, что предрекали букмекеры. Борьба между «Зенитом» и «Порту» была вялой, неинтересной. Как только одной команде представлялся шанс выйти вперед, она оставалась неподвижна. Вот и в последнем матче обе команды проиграли своим соперникам, таким образом и те, и другие остались на своих местах, что оказалось на руку «Зениту». Несмотря на критику питерского футбола, ребят можно поздравить с выходом из группы с 6 очками. К слову, в группе F сразу три команды набрали по 12 очков и итальянский «Наполи», набравший в два раза больше (!), чем Зенит, остался за границей турнира.

2036176_w2

И пусть «Зенит» поставил рекорд Лиги чемпионов как первая команда, вышедшая из группы с 6 очками (меньше у финалистов не бывало), ни в коем случае нельзя сравнивать выступление российской команды с другими группами турнира. Мы боролись до конца и завоевали этот успех.

От ЦСКА на этом турнире ожидали большего, но когда в группе борются «Манчестер сити» (Англия), слабая «Виктория Плзень» (Чехия) и сильнейшая команда Европы мюнхенская «Бавария» (Германия), загадывать что-то заранее было трудно, да и бессмысленно.

2035489_w2

Все оказалось хуже, чем можно было представить. Неуверенная игра ЦСКА во всех турнирах, травма лидера Думбии, не лучшая форма Алана Дзагоева и продажа лучшего игрока ЦСКА Вагнера Лава привели к закономерному результату. ЦСКА проиграли 5 раз и выиграли лишь один — у «Виктории Плзень». Но она же и обогнала армейцев в завершении турнира. Таким образом, москвичи заняли последнее место и вылетели, набрав 3 очка. В этой ситуации больше всего жалко тренера команды Леонида Слуцкого. Видно, что ему уже неподвластна команда, что она разваливается, и здесь он бессилен.

2034312_w2

Нашим футбольным лидерам стоит задуматься. Не рефлексируя, мы и дальше будем уверять себя, что сила в деньгах. Но отношение к футболу как к игре у футболистов пропадает. Получая большие зарплаты (иногда больше, чем в ведущих чемпионатах мира), игроки зазнаются. Такая критика больше относится к футболистам, играющим в национальной сборной. Нужно верить в свои силы, но не переходить грань.

4fb5532ac5901a1e3e43f982ae3812fb

 

Лига Европы

Турнир этот знаком нам — еще несколько лет назад он назывался Кубок УЕФА. И «Зенит» и ЦСКА побеждали в нем по разу. Лига европы — турнир для сильных команд, но не сильнейших. При этом победа в этом турнире так же престижна, ведь попасть туда сложно, и команды-участники там не с последнего места в своей стране. В этом году в групповой этап Лиги Европы пробились «Рубин», «Анжи» и «Кубань».

Казанский «Рубин» пока наиболее отчетливо дает соперникам понять, что такое профессиональный футбол. Соперниками «Рубина» на групповом этапе были «Марибор» (Словения), «Зюльте Вареген» (Бельгия) и «Уиган» (Англия). Можно сетовать на состав группы, но напомню, что соперники — не команды 2-го российского дивизиона, а одни из лучших иностранных команд в своих чемпионатах. «Рубин» четко отработал в групповом этапе, показав, что проблем у команды нет, несмотря на положение в Чемпионате России (10 место).

2037527_w2

Уверенная игра позволила казанцам выйти из группы с первого места. Складывается ощущение, что команда снова хочет заявить о себе на международной арене. Правда, после триумфальной победы над «Барселоной» в Каталонии, всё везение Рубина спало на нет. Но хочется верить, что команда готова вновь вступить в клан команд-победителей.

2015300_w2

С махачкалинским «Анжи» дела обстоят неоднозначно. После звездного «развала» этим летом, клуб вернулся в ту тень, в которой он всегда и пребывал.

Новая «экономная» политика «Анжи», которую не обсудили к настоящему моменту только ленивые, — развитие махачкалинского футбола через собственных воспитанников, а не иностранных звёзд. Купив пару лет назад мировых звезд за сотни миллионов, сбыть их с рук клуб смог только «за 3 копейки». Неудачный с финансовой точки зрения проект. Но с общечеловеческой точки зрения команда выбрала честный путь, более справедливый по отношению к большинству команд, начинавших развиваться.

2029893_w2

Несмотря на все эти перипетии, «Анжи» удалось выстоять в Еврокубке, сделав мини-сенсацию. Соперниками махачкалинцев по группе стали «Тромсе» (Норвегия), лидер группы «Тоттенхэм» (Англия) и «Шериф» (Тирасполь). Второе место в групповом этапе Лиги Европы дает надежду как болельщикам «Анжи», так и самим игрокам и менеджерам команды, которые теряют уверенность в этом проекте.

 

2036942_w2

 

Футбольный клуб «Кубань» начал прилично играть еще в том году. Менеджмент клуба всерьез занялся становлением новой команды. Итогом проделанной работы стало 5 место в Чемпионате России и право побороться за участие в Лиге Европы. И «Кубань» поборолась. Сделав важные трансферные приобретения, краснодарцы уверенно вышли на Европу.

1978583_w2

Но оказалось, что команда все же блекнет перед соперниками, вроде «Валенсии» (Испания). Также в группе оказались «Сант-Галлен» (Швейцария) и «Суонси» (Англия). Это соревнование было отличным поводом проверить, на что команда способна в таких турнирах против таких команд. Для первого раза краснодарская команда сыграла крепко и уверенно. Ребята показали, что они готовы бороться за себя и за титул и в следующих годах.

2037683_w2

Очень приятно, что когда-то средние команды России открывают себя по-новому и выходят на новую ступень, одновременно выводя и футбол в стране на совершенно другой уровень. Давайте болеть за наших, а футболисты, уверен, сыграют в следующий раз еще лучше.

Фото с сайта uefa.com