ПОДЕЛИТЬСЯ

Строительство 4-этажного здания кинотеатра на 380 мест нанесет очередной удар по целостности исторического центра Ярославля, и причинит серьезный ущерб облику объекта ЮНЕСКО в целом, и локально нарушит среду в зоне наилучшего восприятия храма Сретения в Депутатском переулке.

Считаю планы по строительству кинотеатра рядом с храмом Сретения Господня в зоне ЮНЕСКО в Ярославле вопиющим примером нарушения действующих регламентов Проекта зон охраны объектов культурного наследия г. Ярославля. Именно по этой причине Департамент культуры Ярославской области дважды отказывал в согласовании проекта кинотеатра, и, прежде всего, по причине превышения регламента высоты. Здание кинотеатра высотой 15,3 м на целый этаж (на 3 м) выше конька крыши стоящего перед ним памятника культуры «Лавки толкучего рынка» по ул. Кирова, д. 5, что противоречит регламентам. Кроме того, в проекте не учтены требования регламентов по характеру крыш и использованным материалам отделки фасадов (запрещено возведение зданий с плоской крышей, использование строительных материалов, не характерных для исторического центра (в проекте для отделки фасадов применены резко дисгармоничные по отношению к традиционным материалы– композитные алюминиевые панели «Алюкобонд», практически, сплошное витражное остекление первых 3-х этажей и т.д.).

Тем не менее, сегодня данный проект кинотеатра согласован Министерством культуры РФ и, что особенно огорчает, в ноябре 2013 г. Департамент архитектуры и развития территории города мэрии Ярославля уже выдал разрешение на строительство здания. Обращаю ваше внимание на то, что все решения чиновниками приняты в нарушение международных обязательств России по сохранению исторического центра Ярославля как объекта ЮНЕСКО. И это на фоне того, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно выражал обеспокоенность состоянием и сохранностью исторического центра Ярославля, и во всех решениях по Ярославлю 33, 35, 36 и 37 сессий Комитета всемирного наследия написано, что государство-участник, в соответствии с 172 параграфом Оперативного руководства, должно предоставлять все проекты развития, которые могут оказать влияние на сохранность объектов к всемирного наследия, причем до принятия решений об их строительстве.

кинотеатр разрез 2 поперек кирова 001

Каким образом стала возможной данная ситуация, которая представляет угрозу сохранности центра Ярославля как объекта ЮНЕСКО?

Минкультуры было введено в заблуждение, поскольку разрешение на строительство выдано на проект реконструкции существующего одноэтажного здания. На самом деле под видом реконструкции будет новое строительство, которое по регламентам в зоне ЮНЕСКО запрещено. По регламентам предусмотрена только возможность воссоздания ценных качеств утраченной исторической среды (в режиме регенерации). Никогда 4-этажного здания на этом месте не было.

1-этажное здание из силикатного кирпича, на месте которого предполагается строительство, само является дисгармоничным, т. к. частично закрывает вид на храм Сретенья с точки наилучшего обзора храма. Вместо того, чтобы улучшить условия обзора храма, расчистить территорию вокруг храма и снести малоценные постройки, предлагается усугубить ситуацию, и построить огромный 4-этажный объем кинотеатра с плоской крышей, который займет наиболее ценную площадку около храма внутри квартала, единственное место, откуда можно увидеть храм целиком, его великолепный северный фасад. Я считаю это решение ошибочным и пагубным как для самого храма и зоны его наилучшего восприятия, так и для зоны ЮНЕСКО в целом. Тем более, что здание кинотеатра будет просматриваться из Депутатского переулка рядом с храмом, а его габариты и формы будут противоречить историческому облику центра города и не соответствуют требованиям режима регенерации. 

Цв1Генплан Кинотеатр

Я не считаю данную ситуацию необратимой. Градозащитники Ярославля обратились с письмами в Министерство культуры РФ с просьбой отозвать согласование проекта 4-этажного 4-зального кинотеатра на 380 мест, предполагаемого к строительству рядом с храмом Сретенья Господня по Депутатскому переулку в зоне ЮНЕСКО в Ярославле. Градозащитники обратились напрямую к министру культуры Владимиру Мединскому и директору Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры Владимиру Цветнову с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить градостроительной ошибки — строительства кинотеатра, очередного дисгармоничного объекта в зоне ЮНЕСКО.

Ольга Мазанова, член правления Ярославской организации Союза архитекторов России