ПОДЕЛИТЬСЯ

Краеведы и защитники старины, аууууу!!! Вы где?????

Когда переименовывали проспект Фридриха Энгельса в Шереметевский, очень многие говорили, что это очень нужное дело, что надо помнить историю нашей родной страны и прочее… Многие краеведы тогда грудью встали на защиту названия «Шереметевский». А тем, кто был против переименования, тонко намекали, что мы ничего не понимаем, и вообще лаптем щи хлебаем. Итогом было переименование.

А теперь посмотрите, пожалуйста, репортаж:

В Иванове снесли особняк Елина. Он был купцом и меценатом. Кроме этого в доме жил выдающийся краевед М.П. Колосов, друг Фурманова.

Вот на фото особняк до сноса(здание еще лет сто бы простояло, стены крепкие):

BecFjecIIAAzuJ_.jpg large

А вот теперь у меня лишь один вопрос: а где все защитники истории и краеведы, которые с пеной у рта доказывали, что нужно переименование проспекта? Где эти чудесные люди вместе с представителями власти? Куда подевались? Или снос особняка это не интересно? Или особняк это какая-то другая история? Куда же все пропали?

Простите, что немного поязвил. Просто очень грустно видеть, что без определенной команды «защитники старины» сидят на тазобедренных суставах ровно, и ничего не хотят видеть…

P.S. В твиттере предлагают следующий вариант развития событий: «власти города должны выдать застройщикам только разрешение на восстановление дома Елина на этом участке, отменив иные разрешения»

Лично я с большим трудом верю в такой исход. ИМХО окажется что снос законный, и тут воздвигнут высотку. Поживем — увидим.

UPD1. Сергей Беляков написал замечательный пост про особняк. Продублирую его тут:

Итак, надеюсь, все посмотрели сюжет в предыдущем сообщении?
Очень жаль. Сейчас К.Б. Игнатьев пытается поднять бучу и заставить застройщика в судебном порядке либо отказаться от строительства, либо восстановить дом Елина. Хотя снесенное уже не восстановишь. Снос, как оказалось, был незаконным.
Что ж, дом послужил нам на славу. Он дал нам замечательную «колосовскую коллекцию», связал с хорошими людьми, пополнил коллекцию изразцов с клеймами…
В начале 20 века, году этак в 1904-м или 1905-м иваново-вознесенский предприниматель Евлампий Кельсиевич Елин на улице Ивановской, что на Ямах строит крепкое двухэтажное краснокирпичное здание для своих столярно-паркетных мастерских. Там же, на втором этаже были жилые комнаты Елина, а рядом была возведена конюшня. Елин находился в близких отношениях с Д.Г. Бурылиным, жертвовал деньги на строительство Свято-Ввведенского храма («красной церкви»), в общем, был известным человеком. Вплотную к дому стояли хозяйственные и прислужные пристройки. Сразу после революции или немного до нее дом стал полностью жилым. В 1920-30-е годы там были коммунальные квартиры, заселенные рабочими и ИТРовцами текстильных фабрик. Известный ивановский краевед, одноклассник Д. Фурманова, автор многочисленных трудов по истории революционного движения в нашем городе, автор книг о Фурманове и Варенцовой, основатель общества военнопленных Первой мировой Михаил Платонович Колосов проводил в доме детские и юношеские годы. Потомки его живут и здравствуют.
Три года назад нам посчастливилось попасть внутрь дома и обследовать чердак и некоторые уже разграбленные комнаты. Мы вынесли оттуда пять больших коробок «сокровищ», которые потом составили отличную выставочную коллекцию нашего музея «История одного дома в истории города». Некоторые экспонаты можно сейчас видеть на проходящей в Музее первого Совета выставке «Старый, старый Новый год» (уникальные карты флирта, поздравительные новогодние телеграммы, три пары старинных коньков и др.). Компания РТВ сняла отличный сюжет про находки. К нам приходили потомки Колосова и подарили нам некоторые семейные вещи, оставшиеся от Михаила Платоновича.
Здание очень крепкое, кирпичи целые, не битые, стены толстые. Внутри изразцовая печь. Были идеи создать в нем музей ивановского быта или разместить штаб-квартиры ивановских отделений Русского географического общества и Российского военно-исторического общества. Ремонтных затрат было бы немного: окна, косметика, теплоснабжение. Был бы целый музейно-культурный кластер в центре города: рядом художественный музей, недалеко музеи Бурылина и ситца, а буквально через дорогу музей камня. Но…
На этом месте планируется строительство высотного жилого дома. И само собой, елинский особняк должен был пойти под снос. К.Б. Игнатьев по нашей инициативе инициировал проведение историко-культурной экспертизы. Она прошла в декабре 2013 года и постановила признать дом памятником истории местного значения. Сегодня должно было состояться выездное заседание экспертной комиссии.
Но вчера, 20 января, дом снесли. По-варварски. Не считаясь ни с чем. В чем причина такой поспешности? Ответов может быть много. Я не стану здесь выдвигать гипотезы. Поделать уже ничего нельзя — дома нет. Можно запретить строительство жилого здания, наказав застройщика за самоуправство, можно попытаться как-то восстановить особняк. Но все равно это уже будет новодел.
Вот так уходит наша история. А ведь это был последний подобный дом начала века в данном районе. Теперь нет ни одного. А еще кто-то говорит о патриотизме, любви к истории, к Родине… Печально все это.
Дом Елина, если кто не знает, располагался по улице Семенчикова, д. 10. И выглядел вот так (съемки позапрошлого года):
Фасад
01

Вид со двора
02

Элементы кирпичного декора
03

Впервые опубликовано в ЖЖ Михаила Шора