ПОДЕЛИТЬСЯ

Я — Олег, молодой человек, житель небольшого курортного городка юга России. С самого детства имею роскошь прогуливаться в любую погоду у Черного моря, оттого и ценю комфорт и теплоту всего моего окружения.

Случайно отпуск совпал со временем проведения Олимпиады в Сочи, и я решил, что не упущу возможности побывать там. Так и получилось. Путешествие заранее не планировал, паспорт болельщика заказал 16 февраля.

DSCN8624

По дороге к Сочи я стал свидетелем чудесного диалога: пятилетняя дочь спрашивала свою маму, где снег, «ведь они уже почти в Сочи». Мама так и не смогла объяснить девочке, что снега в самом Сочи нет, хотя там и проходит зимняя Олимпиада. Вот что вводит в ступор действительно (даже меня, и так живущего на юге) — повсеместное обилие пальм, кипарисов, магнолий и другой буйной зелени субтропиков. Насмотревшись этого, я был готов уже ко всему. Но получил даже больше:

1. Гостеприимство действительно отзывчивых, но не навязчивых волонтеров, очень подробные и частые информационные таблицы. Хоть это всё и компенсировалось холодными, нервозными, длительными и дотошными досмотрами всех и всего, что пытается попасть на олимпийские объекты.

2. Очень простая и в моем случае быстрая и удобная процедура получения паспорта болельщика — обязательного документа, удостоверения личности для нахождения на объектах.

3. Сам Олимпийский парк — он не такой, каким его видно с экрана ТВ, он грандиозный, впечатляюще большой и открытый (хотя и время года — зима). Прогуливаясь по нему, волей-не волей вспоминаю, что подобная игра с размерами и архитектурой — черта современных торгово-развлекательных центров и моллов. Представьте, что в одном месте шесть или семь современных ТРЦ со всеми их парковками (пешеходные зоны), сверхсовременной архитектурой, развлекательными элементами и фестивальными сценами (почти все постоянно действуют).

4. Люди — самые красивые, яркие, улыбчивые, любопытные лица, флиртующие глаза, и, как яркая деталь, — облака самых интересных и витиеватых парфюмов шлейфами за толпами. Можно просто ходить и любоваться людьми, когда устанешь от красивых, но холодных конструкций. Люди, увлеченные спортом, стилем, собою, спутниками, семьей, гаджетами и всем этим вместе. Увлеченные жизнью и успехом люди.

5. Музыка — ощущение постоянного праздника вокруг. Аудиороскошь — вот как одним словом назвать этот эффект.

DSCN8601

Можно добавить еще массу деталей: потерянные лица людей, которым не хватило билетов, потому что этих билетов уже два дня как нет в кассах; Олимпийские символы, которые впечатляют красотой исполнения и габаритами. Постоянное желание оглянуться — не пропустил ли я интересную деталь, а потом не потерял ли я свою компанию в толпе; дома гостеприимства стран-участниц…

Итак, я далек от профессионального спорта, я не знаю героев-спортсменов в лицо — и не узнавал их в толпе, но я знаю, что такое праздник, что это за счастье — быть причастным к мировому событию такого масштаба; что такое гостеприимство организаторов; что такое — легкость быть самим собой среди толпы таких же любителей наслаждаться жизнью такой, какая она есть, какой я есть!

DSCN8608

По дороге домой я уже рылся в Интернете, пытаясь побольше узнать о следующей Олимпиаде в Рио, на которую уже планирую попасть, заранее предчувствуя новую дозу эйфории.