ПОДЕЛИТЬСЯ

По статистике, в России курят почти 44 миллиона человек — это около 40 процентов населения страны. Поверьте, внести свой вклад в улучшение статистики вполне вам по силам. Бросить курить можно даже в домашних условиях, хотя для этого вам понадобится немало терпения и силы воли.

Для начала заметим, что побороть никотиновую зависимость самостоятельно невозможно, если вы сами этого не хотите. Вряд ли у вас получится бросить курить по просьбе близких, коллег или по совету врача, если вы ещё не сделали свой собственный выбор – отказаться от сигарет раз и навсегда.

Если вы уже приняли такое решение, нужно помнить о том, что привычка к сигарете – это не только зависимость от никотина. Скорее всего, курение уже стало частью вашего образа жизни. Привычкой стал сам ритуал — обусловленный временем и местом комплекс жестов и ощущений, в которых задействованы все органы чувств.

Есть два способа отказаться от никотиновой зависимости. Бросить курить можно быстро (выбросив из своей жизни в один прекрасный день все зажигалки и недокуренные пачки сигарет) или же постепенно, ежедневно понижая дозу никотина. Быстрый способ более эффективен, но, к сожалению, может быть опасен для здоровья. Если вы курите больше шести лет, курение уже стало физиологической потребностью вашего организма. Если вы страдаете эпилепсией, гипертонией, сердечной недостаточностью и другими серьёзными заболеваниями, лучше отказываться от вредной привычки постепенно.

Даже для молодого и сильного организма с небольшим «стажем» курения отказ от никотина может стать физическим потрясением – повышается давление, учащается сердцебиение. Иногда возникает расстройство желудка и бессонница вкупе с другими негативными последствиями для нервной системы – раздражительностью, агрессией, сильным риском неврозов. Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, врачи часто назначают специальные препараты, содержащие никотин (пластырь, жевательные резинки, анабозин). Но прежде чем приобретать такое лекарство, следует посоветоваться со специалистом.

Итак, если вы решили бросить курить быстро и самостоятельно, то прежде всего выбросите все сигареты, пепельницы и зажигалки в мусорный ящик. Определите для себя, когда у вас чаще всего возникает желание закурить (выходя из дома, во время долгого телефонного разговора с другом, перерыва на обед и так далее) и в это время будьте особенно бдительны. Нужно научиться отвлекать себя от мыслей о сигаретах. Некоторые советуют запастись леденцами и газировкой, однако это не лучший выход. Зависимость от сигарет может превратиться в зависимость от сахара. В данном случае вы просто замените одну вредную привычку на другую, чуть менее опасную для организма.

В то же время приобретение новых привычек – важный этап в отказе от курения. Главное — чтобы они не были столь же вредными. Полезней всего начать вести здоровый образ жизни: бегать по утрам, посещать спортзал и употреблять только полезную пищу.

Так у вас появятся новые занятия, не связанные с мыслью о курении. К тому же вы поможете своему организму быстрее справиться с последствиями воздействия никотина. Ведь, в конце концов, забота о здоровье – главная причина отказа от сигарет. Давно доказано, что курильщики, вдыхая никотин, сильно рискуют получить ишемическую болезнь сердца, хронический бронхит, рак лёгких или инфаркт миокарда, не говоря уже о преждевременных морщинах и жёлтом оттенке кожи.

Тем не менее, приготовьтесь к тому, что первые две-четыре недели без сигарет будут для вас серьёзным испытанием. Побалуйте себя в это время любимыми блюдами, приятными покупками. Употребляйте больше жидкостей – морсы, свежевыжатые соки, зелёный чай, воду, — словом, пить можно всё, исключая кофе и алкоголь. Это поможет организму быстрее справиться с интоксикацией. Считайте дни, проведенные без сигарет. Чем дольше будет этот срок, тем меньше вам захочется снова взяться за сигарету, чтобы потом начать всё сначала.