ПОДЕЛИТЬСЯ

Участники проекта «Дом в разрезе» Ярославского художественного музея 21 марта собрали гостей.

Сенсационных поводов сразу несколько. Во-первых, в минувшем году проект стал победителем X грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Музей и новые образовательные программы». Во-вторых, в прошлом же году, благодаря дружбе искусствоведа Нины Голенкевич с зарубежными коллекционерами и исследователями русского авангарда, Ярославский художественный получил 20 работ Павла Кондратьева, одного из художников филоновской школы, ученика и Павла Филонова и Казимира Малевича. Две из них, сделанные в 1920-е годы, сегодня представили гостям музея. А это уже событие не только для Ярославского художественного музея, но и для всего музейного сообщества страны, для всех ценителей русского авангарда. Наконец, в-третьих, Татьяна Окружнова – художник-аниматор «Мастерской Александра Петрова» — создала свою версию утраченной части полотна картины «Дом в разрезе» художниц Татьяны Глебовой и Алисы Порет, написанной ими в 1931 году.

Image00013

Собственно картина Глебовой и Порет – зерно всего проекта. Еще в 1980 году Нина Голенкевич, познакомилась с Татьяной Глебовой, а в 1988-м после ее кончины получила право первой осмотреть наследие и обнаружила это полотно «Дом в разрезе». Вернее три его куска – когда-то давно картину разрезали на четыре части. За символические средства это полотно было приобретено ЯХМ в 1989 году. Начался длительный процесс реставрации и, главное, изучения картины в контексте искусства того времени.

Image00005

Картина носит автобиографический характер – на ней символически отражены фрагменты жизни дома Глебовой и Порет, в гостях у которых часто бывал и их учитель Филонов, и поэты Даниил Хармс и Александр Введенский, музыковед Иван Соллертинский, пианистка Мария Юдина и другие яркие представители культуры того времени. Полифонизм картины навел сотрудницу ярославского музея Марину Полывяную на мысль, что это срез жизни не только одного дома, но и жизни поколения творческой интеллигенции первой половины XX века, и в целом культуры этого времени. Интересно ведь, что они тогда читали, какую музыку слушали, в какие игры играли, кого любили, что происходило в их быту… Словом, исследования пошли вширь.

Image00011

Сейчас партнёрами проекта ЯХМ «Дом в разрезе» стали Эрмитаж, Русский музей, Музей политической истории России, Музей истории Санкт-Петербурга и другие уважаемые музеи. В ближайших планах создание приложения для планшетного компьютера и сайта «Дом в разрезе», посетители (пользователи) которых смогут погрузиться в атмосферу жизни и искусства той эпохи, причем разных жанров. С массой интересной информации.

 

Фоторепортаж Маргариты Белозёровой

Image00008

Image00009

Image00010

Image00012

Image00014

Image00015

Image00016

Image00001

Image00002

Image00003

Image00004

Image00006