ПОДЕЛИТЬСЯ

V международный фестиваль театра и кино «Золотая крыша», проводимый Ярославским камерным театром, стартовал 12 марта кино-программой, в рамках которой зрители имели возможность увидеть фильмы Бориса Хлебникова, Григория Константинопольского, Александра Велединского и других. Знаменитые режиссеры сами представили свои картины.

19 марта кино-программа завершилась, уступив место программе театральной, которая открылась спектаклем «Мой первый раз» Омского театра «ТОП», режиссер – Михаил Теплицкий. Спектакль был показан на сцене Ярославского камерного театра. Это работа в жанре документального театра, и поставлена она по историям реальных людей, рассказанным на сайте MyFirstTime.com. Шестеро молодых актеров на маленькой сцене, засыпанной искусственным песком, под бодрые современные хиты и под полную тишину, оглушительным криком и шепотом, пытались рассказать чужие истории первого сексуального опыта, горькие, счастливые, нелепые, очень разные и одновременно созвучные друг другу. Перед спектаклем всем зрителям было предложено заполнить небольшую анкету об их собственном первом разе — очевидно, чтобы публика эмоционально настроилась на спектакль «про это».

21 марта на сцене Камерного театра был показан спектакль московского Центра имени Вс. Мейерхольда «Однажды все мы будем счастливы». Режиссер спектакля – Вячеслав Чеботарь – перед началом действия попросил зрителей слушать музыку текста. Но и без этой просьбы 45-минутная филигранная работа актрис на сцене приковала внимание собравшихся. Все 45 минут две молодые актрисы, Анастасия Пронина и Александра Кузенкина, стояли на сцене под лучами софитов и говорили. Вернее, не просто говорили, а волшебным образом взаимодействовали. Их голоса, как музыкальные инструменты, подхватывая друг друга, переходя то на пение, то на щебет, то на заикание, погружали зрителей в страшную историю девочки-подростка, ставшей соучастницей убийства своей матери (пьеса Екатерины Васильевой).

Впервые в истории фестиваля, организованного Ярославским камерным театром, площадкой для трех спектаклей программы стал театр имени Волкова. На своей Камерной сцене Волковский театр 21 марта показал спектакль «Вятлаг» московского Театра.DOC. Проект Театр.DOC, существующий уже 12 лет, развивает документальный театр и современную драматургию. Спектакль «Вятлаг», который трудно назвать традиционным, основан на чудом сохранившихся реальных дневниках реального узника концлагеря системы «Гулаг». Режиссер и актер Борис Павлович вместе с актрисой Евгенией Тарасовой предложили ярославским зрителям в течение часа прожить один год вместе с латышом Артуром Страдиньшем, заключенным Вятлага. На сцене не происходило никакого действия. Борис Павлович, сам похожий на персонажа фильма о тоталитарном режиме, с кроткой полуулыбкой читал записки, одну за другой, а Евгения Тарасова молча сидела с потухшим обреченным взглядом и время от времени пела латышские народные песни. Лагерные зверства, голод и холод, тяжелейшие болезни, изнурительный труд латышский крестьянин сносил с невероятным достоинством и даже смирением, в каждой записке желая упокоения душам умирающих друг за другом соседей. Но от этого спокойствия только страшнее слышать эти записи на клочках папиросной бумаги.

22 марта на Камерной сцене Волковского театра фестиваль «Золотая крыша» продолжится спектаклем «Башлачев. Человек поющий» санкт-петербургского БТК, а 24 марта — спектаклем «Демоны» санкт-петербургского Этюд-театра. Остальные спектакли фестиваля пройдут на сцене Ярославского камерного театра. Фестиваль завершится 26 марта.

23cdea1243008980867c594a11b48583

YumP2H71ffI

wcelzonwks oidqfdgfzitzdwctxt