ПОДЕЛИТЬСЯ

Неожиданно для многих Россия в ближайшем времени может обзавестись ещё двумя регионами: Крымом и Севастополем. Каждый год на полуострове бывает около семи миллионов официальных туристов, неофициальных никто не считал. Если ты в их число не входишь, то самое время узнать, почему этим летом тебе стоит взять билет до Симферополя. Или даже весной.

 

Природа

IMG_5219

Конечно же, главное достоинство Крыма – это его природа. Полуостров с трёх сторон омывает Чёрное море, в котором можно купаться с мая по октябрь. Его климат для нас, жителей умеренных широт, полезнее Турции, Египта и даже Греции с Сочи, потому что он и не экстремально влажный, и не экстремально сухой. В Крыму есть лечебные грязи, рапа, подземные минеральные воды, которые активно используются для оздоровления людей. Курорты здесь существуют уже более 150 лет. Грубо говоря, Крым – это как российское черноморское побережье, только в несколько раз дешевле и интереснее.

 

Вино

винзавод

Крым славится на весь мир своим виноделием. Массандра, наряду с Новым Светом и Судаком, знаменита своей алкогольной продукцией. Винодельческий завод был открыт ещё в конце XIX века князем Голицыным. Здесь выпускается 60 марок марочных и ординарных вин, кроме того, в подвалах хранится свыше 700 сортов коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина, в общей сложности – один миллион бутылок. Сорт «Мускат белый красного камня» дважды признавался лучшим вином в мире на международных конкурсах. Крымские вина настолько неповторимы по своему вкусу и аромату, что вывозить их из Украины можно было только по два литра на человека. Излишки беспощадно и бесследно изымались суровыми пограничниками.

 

Вдохновение

Крым2008 207

Крым – это какая-то невероятная концентрация всяческих творческих потоков. Ни один регион не может похвастаться таким количеством упоминаний себя любимого в произведениях искусства. Один дом Максимилиана Волошина в Коктебеле чего стоит – там собирались талантливейшие люди своего времени. Расположенная неподалёку Феодосия – родина лучшего российского мариниста Ивана Айвазовского. В Крыму Пушкин отбывал романтическую ссылку, Лев Толстой принимал участие в боевых действиях, Александр Грин сочинял своих героев. Практически весь полуостров исхожен знаменитыми художниками, оставившими большое количество прекрасных пейзажей. Антон Чехов обессмертил своей «Дамой с собачкой» Ялту, где создал несколько выдающихся произведений. Культурная традиция продолжилась и в ХХ веке – в Крыму снята добрая половина советских комедий и романтических историй.

 

Фестивали

джазовый фестиваль коктебель

На севере полуострова начал свою работу ежегодный музыкальный фестиваль «Казантип», переместившийся потом в Весёлое и Поповку. В упоминавшемся уже Коктебеле постоянно проводятся джазовые фестивали («Live in Blue Bay» и «Джаз Коктебель»), в Судаке в генуэзской крепости собираются реконструкторы, в Ялте выбирают лучшие фейерверки и театральные постановки, в Феодосии любуются запущенными в небо воздушными шарами. В Севастополе проводятся опен-эйры «Summertime» и «Hand Made», в селе Соколиное проходит Фестиваль электронной музыки «Небесное притяжение». В Керчи традиционно проводятся соревнования сёрферов, в Севастополе состязаются байкеры, в Ялте – брейкдансеры и бармены.

 

История

IMG_4931

Рассказ о Крыме был бы неполным без упоминания его главной достопримечательности – богатейшей истории. Так получилось, что Крым – это перекрёсток путей множества совершенно непохожих друг на друга народов. Греческие колонисты основали на востоке полуострова город Пантикапей (Керчь), который моложе Рима всего на один год; бежавшие из Золотой Орды татары – Бахчисарай, чей ханский дворец поразил воображение Пушкина и вдохновил на создание прекрасной поэмы. Туда-сюда по Крыму разгуливали толпы сарматов, готов, гуннов, хазар, армян, адыгов. Соседями здесь стали армяне, греки, болгары, татары. Эти народы оставили на крымской земле свои следы, которые встречаются повсеместно.

Крым был ареной кровопролитных сражений – русско-турецкой войны, Крымской войны, Великой Отечественной. Именно здесь Михаилу Кутузову пришлось навсегда закрыть один глаз повязкой, а героям Аджимушкая – провести полгода в каменоломнях, оказывая сопротивление окружившим их фашистским войскам. Здесь, на одной территории, находятся сразу два города-героя – Севастополь и Керчь – чьи защитники показали пример невероятной храбрости и мужества. Всё это перемешивается в удивительный и интереснейший коктейль, который невозможно попробовать с одного раза, и нужен не один курортный сезон, чтобы открыть для себя Крым полностью.

 

Фото автора, сайтов krimea.moy.su и peins.ru.com