ПОДЕЛИТЬСЯ

На полуострове очень много мест, завораживающих своей красотой – горные ущелья, пляжи, водопады и пещеры… Чтобы побывать везде, нужно приезжать в Крым десятки, а может быть и сотни раз. Одни в первую очередь отправятся в Алуштинский дельфинарий и пещерный город Мангуп-Кале, другие посетят Воронцовский парк в Алупке и Башню ветров в Севастополе. Однако есть ряд знаковых мест Крымского полуострова, обойти стороной которые будет большим упущением.

Мы предлагаем вам ТОП-5 достопримечательностей Крыма, которые пользуются наибольшей популярностью среди туристов.


 

Гора Ай-Петри и канатная дорога

В переводе с греческого название переводится как «Святой Пётр». Гора Ай-Петри уже давно стала символом всего южного Крыма. Её высота – 1243 метра. Вершина считается самой ветреной точкой полуострова. На горном склоне находится множество достопримечательностей, которые стоит посетить: загадочные пещеры, Петринский меридиан и не только. Не стоит забывать и про восхитительный вид со смотровой площадки.

Находится гора Ай-Петри неподалёку от Ялты. Попасть туда можно пешком по Боткинской тропе, на маршрутке от автовокзала Ялты или по знаменитой канатной дороге, которая соединяет Мисхор и плато Ай-Петри.


 

Ласточкино гнездо

Эта постройка, напоминающая готический замок, находится в посёлке Гаспра под Ялтой, на Аврориной скале мыса Ай-Тодор. Памятник архитектуры появился здесь ещё в начале 20 века. Раньше рядом со зданием располагался сад, но он обрушился в море во время землетрясения. В 70-е годы Ласточкино гнездо реконструировали, и с тех пор этот миниатюрный замок на скале стал излюбленным местом для «паломничества» туристов. Они  приезжают сюда, чтобы полюбоваться просторами, вид на которые открывается со скалы. Замок популярен в любое время года.


 

 Мраморная пещера

Сложная система подземных залов и коридоров, расположенных на нижнем плато горы Чатыр-Даг, по достоинству считается одной из красивейших пещер мира. Её обнаружила группа учёных в конце 80-х годов 20 века. Тогда же организовали экскурсионные маршруты для туристов – создали систему освещения, поручни и бетонные дорожки. Вход в пещеру находится на высоте 920 метров над уровнем моря. Температура воздуха в пещере составляет восемь градусов тепла.

При входе в пещеру туристов встречает естественным образом возникшая статуя из камня, напоминающая фигуру древнего мудреца — его называют «Хозяин». По легенде, в этом месте нельзя сквернословить и совершать любые поступки, которые могут обидеть этого каменного привратника пещеры. Он может сурово наказать за пренебрежение к природным богатствам этого места.


 

Водопад Джур-Джур

Этот водопад – самый мощный в Крыму. Он не иссякает даже в годы сильнейшей засухи. Находится Джур-Джур в ущелье Хапхал, неподалёку от села Генеральского (Алуштинский регион). Со стометровой высоты падают воды реки Улу-Узень, ниспадая по трёхкаскадному порогу. Вокруг водопада раскинулся весьма живописный ландшафт: поросшие мхом камни, поросшие лесом горные склоны.

Входить под водопад строго запрещено — даже в конце лета, когда течение реки довольно медленное, вода падает с силой в одну тонну, а весной — в пять тонн. Если пройти вверх по реке Улу-Узень, перед глазами раскинется целый каскад водопадов, самый  верхний из которых высотой приблизительно шестьдесят метров.


 

Массандровский дворец

Сейчас в здании организован музей, но много лет назад этот роскошный дворец был сооружен для императора Александра Третьего. На балконах дворца можно увидеть скульптуры сфинксов, химер и греческих богов. Началось строительство в конце 19 века по заказу князя Воронцова, но тот умер и здание превратилось в долгострой. Однако вскоре его приобрел император Александр Третий и постройка преобразилась. Впоследствии дворец принадлежал Николаю Второму. А в послевоенные годы 20 века сюда приезжали на отдых Сталин, Брежнев и Хрущев.

Не менее интересен и Массандровский парк — он был создан в английском стиле знаменитым немецким садовником Карлом Кебахом. Здесь растут апельсины, лимоны, средиземноморские сосны, можжевельники, кипарисы и маслины.