ПОДЕЛИТЬСЯ

К сожалению, долгожданная весна не для всех приходит с улыбкой. 

Именно весной — после длинной и морозной зимы — люди больше всего подвержены одному из распространенных недугов — авитаминозу. Вызвано это тем, что в зимнее время года в пище, которую мы употребляем, содержится мало витаминов и микроэлементов.

Чтобы вовремя распознать сигналы о нехватке витаминов, обратите внимание на состояние вашего организма. Итак, давайте рассмотрим 8 явных признаков весеннего авитаминоза и способы борьбы с ним.


 

Шелушение кожи

При нехватке витаминов кожа лица и рук становится сухой, губы трескаются и имеют нездоровый цвет, на уголках рта появляются трещины и язвочки. Кожа тела начинает давать необычную реакцию на украшения или одежду, появляется воспаление кожи.11

Эти признаки свидетельствуют о нехватке полиненасыщенных жирных кислот (витамина F), витамина А и бета-каротинов, а так же витаминов группы В.

Не стоит сразу бежать в аптеку и искать комплекс витаминов, тратить при этом огромные деньги. Они содержаться в продуктах питания.
Необходимый организму витамин F содержится в подсолнечном, оливковом, льняном маслах; в жирных и полужирных сортах рыбы — сельдь, форель, сардина, тунец, лосось; грецких орехах и семечках.Чтобы организм насытился витамином А, достаточно в рацион питания включить яичные желтки, печень и молоко. Бета-каротин есть в моркови, листовом салате и апельсинах. Гречка, овсянка, ржаной хлеб, молоко, мясо, печень, рис, фасоль, белокочанная капуста содержат все необходимые микроэлементы витаминов группы В.


 

Изменение структуры ногтей

pyatna1

Многие из нас замечали, что при переменах в организме меняется структура ногтей — появляются белые полоски и ямочки. Ногти слоятся, становятся тусклыми и ломкими.

Такие изменения говорят нам о недостатке кальция в организме. Его мы можем найти в таких продуктах, как молоко, творог, гречка, печень, гранат.


 

Ухудшение состояния волос

avitaminoz

Из-за дефицита витаминов А и Е волосы становятся ломкими и имеют нездоровый блеск, часто выпадают. У большинства болезненность кожи головы сопровождается появлением перхоти и зудом кожных покровов.

Витамин А мы можем получить при употреблении таких продуктов как рыбий жир, печень куриная, печень говяжья, печень трески, икра белужья зернистая.

Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника.


 

Краснота глаз

глазаОна так же говорит нам о нехватке витамина А (аксерофтол) и витамина В6. Краснота, припухлость, зуд и выделения из глаз не проходят бесследно. При этом снижается зрение, особенно в вечернее время суток и в последствии грозит появлению серьезных заболеваний, таких как катаракта.

В достаточном количестве витамин В6 можно найти в бананах, бобовых, гречке, перловой и ячневой крупах, мясе, рыбе, картофеле (его лучше запекать), яичном желтке, грецких орехах.


 

Кровоточивость дёсен

зубики

Когда десна начинают кровоточить – это звоночек о том, что организму не хватает витамина С (аскорбиновая кислота). Он содержится в большом количестве в цитрусовых продуктах, капусте (в частности в цветной), зеленом луке, петрушке, яблоках, свежих ягодах, в зеленом чае, гречке. Для поддержания уровня витамина С в организме, необходимо в день съедать 400-500 грамм овощей, 200-300 грамм фруктов и ягод.


 

Отёки

1335109929_20e4c11f5bba701cb41b79afcebОтечность лица и тела тоже могут быть признаками авитаминоза.

Они сопровождаются болями в суставах, в мышцах и плохой координации движения.

При авитаминозе также можно наблюдать изменение запаха тела, в некоторых случаях постоянное ощущение холода. Такое с организмом происходит когда человек испытывает недостаток в витаминах Е (токоферола ацетат) и D (кальциферол).

Витамин D содержится в таких продуктах как селедка, печень свиная и говяжья, масло сливочное, желтки яиц, молоко.


 

Плохое настроение и самочувствие

b738ad

Постоянная бессонница, депрессия, апатия, раздражительность – все это свидетельствует о нехватке в организме витаминов. Организм нуждается в комплексе витаминов В1 (тиамин) и В9 (фолиевая кислота).

Самым лучшим продуктом для насыщения витаминами В1 и В9 является обыкновенная свекла. Также свекла одаривает такими немаловажными витаминами как В5, РР, Е, С, провитамин А, кальций, железо, магний, калий, цинк. На настроение и работу мозга благоприятным образом также повлиет употребление в пищу семечек, фисташек, фасоли, чечевицы, круп, бобовых, черной смородины, голубики.


 

Потеря аппетита

аппетит

Потеря аппетита и вкуса тоже могут стать признаками авитаминоза. Симптомы нехватки витаминов в организме могут сопровождаться проблемами с желудком, набором веса, повышением уровня холестерина в крови, тошнотой. При данном признаке организм испытывает дефицит витамина В12 (циано-кобаламин).

Основные источники витамина В12 — это кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень, проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и другие.


 

Дорогие читатели, следите за своим рационом, придерживайтесь простых правил профилактики, кушайте витамины и наслаждайтесь весной без авитаминоза!

Будьте здоровы!