ПОДЕЛИТЬСЯ

Восточная культура трепетно хранит свои традиции сотни лет. Одна из них — это празднование Ханами.

Традиция любования цветущей сакурой возникла при императорском дворе в III веке нашей эры, а особое распространение получила в эпоху Хайан.

Ханами празднуется ежегодно 27 марта, и является одним из излюбленных весенних праздников не только Азии, но и всего Мира.


 

Из истории

ханами

В то время Ханами проводился в честь цветения горной сливы. Вероятно, по той причине, что Умэ цвела раньше сакуры, а это значит, что она была первым воплощением возрождающейся жизни. Есть и еще одно предположение: именно горная слива была символом высокопочитаемой в то время китайской культуры, а значит и образованных слоев японского общества ранней эпохи. Однако, позже, когда страна восходящего солнца решила развивать собственную самобытность, к Ханами присоединилась и сакура.

ханами


 

Философия праздника

ханами

Ханами — это не просто эстетическое наслаждение удивительной красотой цветов, это символ, который вошел в основу японской философии — символ быстротечности и возрождения жизни на Земле. Японцы верят, что время, проведенное за любованием цветения деревьев, позволяет очистить сознание от пустых мыслей и предаться вечному. А в этом, как известно, необходимость ощущается ни чуть не меньше, чем сегодня. Кроме того, цветение деревьев извещало японцев о начале сезона посадки риса. В связи с этим они совершали подношения Духу цветов, дабы ублажить его нрав и заслужить хорошего урожая.

ханами


 

Ханами сегодня

ханами

Празднование цветения сакуры и горной сливы сегодня ждут с таким же почтением и трепетом, как и сотни лет назад. Именно в этот период сумасшедший ритм будней останавливается, и 90% жителей страны отправляется в парки и скверы, чтобы поднять голову и насладиться этой красотой. Сегодня Ханами привлекает не только коренное население страны восходящего солнца, но и жителей всего Мира. Множество иностранных туристов оставляют работу и отправляются прямиком туда, чтобы приобщиться к древнейшей традиции и насладиться красотой природы.