ПОДЕЛИТЬСЯ

Чтобы добраться до столицы Нидерландов из Ярославля на самолёте, требуется в среднем один день. Преодолеть этот путь на поезде можно за двое суток. Ребята из Ярославля решили отправиться в путешествие, минуя привычный для среднестатистического туриста транспорт. Сев на велосипеды, они доберутся до Амстердама за девятнадцать суток.

1_кнт

«Штаб-квартира» инициативной группы находится в Ярославле, но среди участников будут и москвичи. На данный момент команда состоит из десяти человек: пять ярославцев и столько же жителей столицы. Однако желающие пока ещё могут присоединиться — старт путешествия намечен на 1 августа.

— Для того чтобы поехать с нами, на данном этапе нужен только велосипед, основное снаряжение и желание путешествовать и развиваться, — рассказывает одна из организаторов поездки Анастасия Чумаченко, — впереди ещё три месяца активных тренировок. За это время человек сможет прийти в необходимую физическую форму.

9_кнт

Идея организовать эту поездку пришла в голову двум ярославским девушкам чуть больше полугода назад. В тот же день Анастасия Чумаченко и Любовь Герасимова взялись за дело.

— Мы сразу завернули в спортивный магазин, и купили велосипеды (правда, в рассрочку), — продолжает Анастасия, — создали паблик «ВКонтакте» и рассказали там о нашей идее друзьям. На предложение поехать с нами часто отвечали «Да вы не доедете». Но мы это сможем.

Двухколёсный транспорт для ярославских путешественников стал синонимом свободы и широких возможностей. По словам девушек, велосипедист ничем не ограничен. Он может остановиться, где угодно. Увидеть мир, а не пролететь над ним на самолете. Для обычных туристов путь в место назначения – это короткое и часто не слишком приятное преддверие самого «путешествия» (уютного номера в отеле, пляжей и экскурсий). Для велосипедистов путь – цель, а не средство.

4_кнт

Они остановили свой выбор на Амстердаме по концептуальным соображениям.

— Мы решили отправиться именно в Амстердам, потому что это велостолица. Первый город, в котором закрыли автомобильное движение и разрешили пользоваться только велосипедами. Там вообще нет машин: это «город мечты». Он должен стать итогом нашего путешествия.

Однако прежде, чем очутиться в велосипедной столице мира, участникам поездки придется испытать на себе каждый из двух тысяч километров, предшествующих финалу. Маршрут пролегает через Белоруссию, Польшу, Германию и  Нидерланды. Им предстоит по шесть часов в день крутить педали, отдыхать в незнакомых городах, ужинать у костра, ночевать в палатках.

5_кнт

До старта осталось чуть больше трёх месяцев. Поэтому сейчас тренировки идут вовсю. Пока велосипедисты колесят по региону и его окрестностям. Готовятся к тому, чтобы увидеть улицы Берлина, проехать по асфальту Варшавы, почувствовать ветер Потсдама. Побывать в Ганновере, Бресте, Магдебурге, Амстердаме и многих других точках земного шара. По-новому увидеть мир.

 

Фото Маргариты Белозёровой

11_кнт13_кнт2_кнт12_кнт

6_кнт10_кнт7_кнт

 

14_кнт