ПОДЕЛИТЬСЯ

Даже по наблюдениям простых обывателей антибиотики в последнее время стали менее эффективны.

Педиатры и терапевты поликлиник для взрослых регулярно спрашивают у пациентов, как давно они лечились антибиотиками и какими именно, чтобы, по возможности, назначить более новый аналог. Всемирная организация здравоохранения предупреждает граждан о растущей резистентности (устойчивости) к противомикробным препаратам. Целый ряд антибиотиков может стать неэффективен уже в ближайшее время.

Антибиотики разных классов, многие противовирусные препараты, а также противогрибковые и противопаразитарные лекарства все слабее влияют на возбудителей опасных заболеваний. А ведь антибактериальные препараты помогают осуществлять медицинский уход, успешно пересаживать внутренние органы, массово лечить инфекционные заболевания у человека и домашнего скота.

Снизить опасность падения эффективности антибиотиков можно усилением контроля за резистентностью. Своевременное сообщение о массовом ослаблении действия определенных групп антибиотиков, контроль за правильным применением лекарственных препаратов, поиски альтернативного лечения и финансирование научных изысканий могут существенно помочь в решении этой проблемы.

исследования

Одна из причин возрастающей резистентности к антибиотикам – неправильное применение. Продажи антибиотиков в Индии и Египте не регулируются, серьезные препараты продаются без рецепта, и потребление лекарств стремительно растет. В странах Европейского союза до недавнего времени антибиотики использовались для ускорения роста животных, сейчас антибиотики для тех же целей масштабно используются в странах Азии. США до сих пор не запретили подобные ускорители роста.

лекарства

Поиски новых антибиотиков не дают достаточную отдачу от инвестиций для развития этой отрасли. Альтернативные препараты типа пробиотиков и пребиотиков находятся еще в стадии эксперимента. В сфере здравоохранения давно назрела необходимость глобальных изменений, которые должны основываться на фундаментальных научных исследованиях, финансовой поддержке и независимости ученых.