ПОДЕЛИТЬСЯ

Что делает город городом? Особенности физического пространства, социальные связи и отношения, устойчивые культурные коды.

4 июля в арт-кластере Textil обсуждали возможности развития Ярославля и отдельных его частей — Красноперекопского района и территории Ярославской большой мануфактуры. Активных и неравнодушных ярославцев собрала вместе проектная встреча, модератором которой стал Святослав Мурунов, специалист по социальному проектированию, эксперт по развитию территорий ЦТИ “Архполис”. Это было первое мероприятие ежегодного фестиваля «Архитектура движения».


murunov-14

Picture 1 of 14


— Не устаю повторять, что культура — это нефть XXI века. А культуролог — это тот специалист, который понимает, что сейчас происходит в стране и мире, и знает, как на это влиять, — говорит Святослав Мурунов.

В этот день все собравшиеся — преподаватели, архитекторы, бизнесмены, журналисты, активисты — смогли почувствовать себя культурологами и, освоив базовый инструментарий социального проектирования, попробовать выявить проблемы городской территории и наметить пути их решения.

— Других людей, других чиновников, другого города у нас нет, поэтому нужно работать с тем, что есть, — уверен Мурунов. — Задача состоит в том, чтобы обнулить отрицательные связи и построить новую систему отношений.

Разбившись на команды, участники встречи в интенсивном режиме мозгового штурма набрасывали конфликты социальных связей, проблемы культурных кодов, конкретные недостатки городской среды, а после старались каждому из них найти решение.

— Наши исследования показывают, что городские активисты — более счастливые люди, — подбадривал собравшихся Свят Мурунов. — У них есть свободное время, богатый спектр социальных связей, творческие и социальные компетенции.

Итоги проектной встречи будут опубликованы в интернете в ближайшее время.

 

Фото — Маргарита Белозерова и Всеволод Шапошников