ПОДЕЛИТЬСЯ

Танцы, жонглеры и перфомансы, — воскресным вечером 6 июля на территории творческого кластера Textil прошла традиционная встреча горожан. Она была приурочена к закрытию ежегодного фестиваля «Архитектура движения», который в Ярославле проводит Региональное агентство творческих инициатив.

Встречу открывали перфомансы и инсталляции, представляющие проект «Провинциальное тело». Проект был презентован ярославскими танцовщиками совместно с хореографами из Москвы — Пашей Хорошевой и Александрой Портянниковой.


23_кнт

Picture 1 of 27


— Извините, вы не подскажете, что тут происходит?

Эту фразу можно было услышать почти от каждого молодого ярославца, ставшего свидетелем действа. По импровизированной сцене ходят девушки, странно двигаются, раздеваются, снова странно двигаются, ложатся… и все начинается сначала. Потом меняют дислокацию — едут на воображаемом автобусе, танцуют…

Кто-то, глядя на это, строит догадки, кто-то интересуется сутью происходящего у соседей. Но объяснения, как оказалось, можно было найти на бумажках, разложенных на полу и стульях.

— Ну вот, все же понятно! Это, видимо, интерактивный перфоманс. Вот сейчас, они, например, пьяных мужчин на улицах города показывали, — говорит один из гостей, уставившись в поясняющий листок.

На улице в это время начинают свою работу другие площадки: мастер-классы по жонглированию, настольные игры, настольный теннис, уличные кафе и ярмарка. Музыка, лучи закатного солнца, мягкие опилки под ногами и множество интересных вещей, которыми можно заняться. Выходной стартовал!

Неизмеримое количество детей разных возрастов носятся по территории Textil с радостными воплями, между ними пробегает чья-то небольшая собачка, и ребятня ватагой несется за ней. Ярославцы постарше тоже ищут себе занятие. В итоге: столы с настольными играми — заняты, шары для жонглирования — разобраны, обручи — и подавно, многие стоят в очередях за капкейками…

А в здании в это время уже проходит мастер-класс по шотландским танцам и сальсе. Те, кто уже нагулялся на улице, с радостью принимают участие в небольшом обучении. Желающих много: от пожилых людей до недавно научившихся ходить карапузов. Один такой, еще совсем неспособный передвигаться самостоятельно, упорно пытается передвинуть маму на сцену.

— Давай попробуем! — со смехом звучит со всех сторон.

Так и прошёл этот вечер. А далее и фестиваль, и Городские выходные уходят на перерыв. Новый сезон встреч на Textil стартует уже осенью.

 

Фото Маргариты Белозёровой