ПОДЕЛИТЬСЯ

В последнее время в новостях часто приходится видеть и слышать об эпидемии лихорадки Эбола, которая возникла в Западной Африке.

Многие соотечественники волнуются, есть ли вероятность, что этот смертельный вирус дойдет до России. Команда Imenno.ru выяснила, какие симптомы и первые признаки наблюдаются у человека, который заразился вирусом лихорадки Эбола; какими путями он передается; как лечат данное заболевания и какие профилактические меры могут защитить от лихорадки Эбола.

К сведению: на 13 августа число жертв этого заболевания достигло 1069 человек. Болезнь зародилась в Африке, и существует вероятность, что до России она и не дойдёт. Но нельзя исключать возможность контакта с инфицированными людьми, поэтому Imenno.ru рассказывает об этом заболевании и объясняет, как его не подхватить.

 

Что такое лихорадка Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбола (ГЛЭ), которую также называют болезнью, вызванной вирусом Эбола, часто является причиной гибели людей. Главным образом, её вспышки происходят в отдалённых селениях Западной и Центральной Африки, у влажных тропических лесов. Люди получают вирус лихорадки от диких животных, и впоследствии он распространяется от человека к человеку. Впервые вирус появился в 1976 году одновременно в двух очагах – Судане и Демократической республике Конго. В последней очаг заражения — селение Ямбуку — был расположен у реки Эбола, давшей вирусу название.

 

Как передаётся вирус Эбола

Этот вирус передаётся людям, когда они тесно контактируют с различными жидкостями организма инфицированных животных. Например, в Африке так заразились после обращения с больными и мёртвыми гориллами, дикобразами, лесными антилопами, плодоядными летучими мышами, шимпанзе, обезьянами. От человека к человеку болезнь передаётся через слизистую оболочку или нарушения кожного покрова, с выделениями, кровью, а также при косвенном контакте со средами, загрязнёнными такими жидкостями.

 

Признаки и симптомы лихорадки Эбола

Лихорадку Эбола можно распознать по внезапно появившимся сильной слабости, мышечным болям, головной боли, боли в горле. После следуют диарея, рвота, сыпь, нарушений функций печени и почек. В некоторых случаях возможны внутренние либо внешние кровотечения. Лабораторные тесты показывают низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов вместе с повышенным содержанием ферментов печени. Инкубационный период варьируется от двух дней до трёх недель.

 

Диагностика заболевания

Перед тем, как диагностировать лихорадку Эбола, нужно исключить ряд заболеваний: малярию, чуму, брюшной тиф, холеру, шигеллез, лептоспироз, гепатит, возвратный тиф, риккетсиоз, менингит, а также другие вирусные геморрагические лихорадки. Поставить окончательный диагноз возможно только в лабораторных условиях после проведения ряда тестов.

 

Лечение лихорадки Эбола

На данный момент не существует лицензированной вакцины против данного заболевания. Испытания, конечно, проводятся, но для клинического использования вакцины пока нет. Заражённые лихорадкой Эбола пациенты зачастую страдают от обезвоживания, поэтому им нужны внутривенные вливания либо пероральная регидратация при помощи растворов, которые содержат электролиты. В тяжёлых случаях необходима интенсивная поддерживающая терапия. Специального лечения медики ещё не придумали.

 

Как же всё-таки не заразиться

Очаг заболевания находится в Африке, поэтому россияне, всё-таки, не под ударом. Но лихорадку Эбола уже завезли в Европу, поэтому мы рекомендуем читателям «Именно.ру», собирающимся в путешествие, ознакомиться с профилактическими мерами. О них стоит вспомнить, если вас всё-таки каким-то образом угораздило контактировать с больными либо находиться в заражённой зоне.

С дикими животными необходимо обращаться в защитной одежде, включая обработку. Их продукты – мясо и кровь – перед употреблением в пищу необходимо подвергнуть тщательной тепловой обработке. Для снижения риска передачи инфекции лихорадки от человека нужно избегать с ними прямого или тесного контакта. Необходимо регулярно мыть руки после посещения больных родственников и ухода за больными в домашних условиях. В последнем случае следует надевать перчатки и другие средства индивидуальной защиты.