ПОДЕЛИТЬСЯ

17 октября в музее прошла презентация новых достижений проекта.

На презентации участники «Дома в разрезе» поделились достаточно важными новостями — объявили об открытии сайта domvrazreze.ru и мобильного приложения.

— Мы изучили множество музейных сайтов России и поняли, как делать не надо, — рассказал один из разработчиков Евгений Головин. — Например, часто музеи не выкладывают в Сеть картины целиком, а ограничиваются небольшими фрагментами. Мы решили сделать всё наоборот.

Действительно, главная страница сайта почти целиком посвящена крупному изображению полотна Глебовой и Порет. Кроме него на сайте можно найти исчерпывающую информацию о картине, изображенных на ней людях, культурном и историческом контексте. А в приложении (которое, впрочем, пока еще не появилось в App store) можно сверх этого увидеть оригинальную анимацию и проложить свой маршрут по Санкт-Петербургу по местам, связанным с авторами и героями картины.

В записках Алисы Порет есть такие строки: «Хармс и Введенский были нашими основными подругами… Хармс открыл мне веселье, смех, игру, юмор… С ним в наш дом пришли крупные специалисты – Е. Шварц, Олейников, Зощенко, Маршак, Житков. Они соревновались, как мейстерзингеры, — смеяться было не принято, говорили как будто всерьез, от этого было еще веселее». Презентацию в Ярославском художественном музее тоже сделали веселую – с музыкой, играми и лотереей забавных сувениров.

— Проектов у музея много, но не все из них удается реализовать, некоторые так и остаются мечтами, — сказал заместитель директора музея Алексей Федорчук. – «Дом в разрезе» – состоялся. Он будет дальше развиваться еще много-много лет. Но уже сегодня сделано много и есть, что показать людям.

С 31 октября начинается серия музейных встреч, которые будут проходить почти каждую пятницу в 17 часов и каждая будет посвящена одному из направлений проекта.

Напомним, проект посвящен одной из самых загадочных картин в коллекции русского авангарда ЯХМ – картины Алисы Порет и Татьяны Глебовой «Дом в разрезе». Изучение и самого полотна, и истории его создания, жизни авторов и их многочисленных друзей и гостей открывает дверь к познанию целой эпохи русской культуры 20-х-30-х годов ХХ века. Речь тут не только о живописи, но и о музыке и о поэзии и о театре. Творческая группа «Дома в разрезе» нашла массу единомышленников и партнеров изучающих разные стороны культуры той эпохи.

 

Фото Всеволода Шапошникова и Геннадия Ершова