ПОДЕЛИТЬСЯ

Вступает в свои права последний осенний месяц — ноябрь, зима уже не за горами.

Деревья и кустарники уже практически без листьев, за исключением некоторых регионов. Ведь на разных широтах погода разная. Потому имеется несколько вариантов названия ноября в народе — «листопад», «грудень», «студень». В ноябре уже чаще бывают заморозки, но еще редко бывает много снега, а ночи с каждым днем становятся длиннее. Оттого ночи ноябрьские бывают довольно-таки темными. Несмотря на то, что ноябрь еще осенний месяц, но зима все ближе и ближе. Облака сплошные и серые, в воздухе стоит туманная дымка, а по утрам лужи бывают покрыты льдом.

Испокон веков наши предки формировали приметы на каждый месяц года. Приметы о погоде на ноябрь-месяц были особенно верными. Наблюдая за происходящим в природе и за погодой этого месяца, можно судить о наступающей зиме, и о том, какой урожай ждет на следующий год. Но нужно признать, что ноябрь очень непостоянен, погода в этом месяце меняется порой очень непредсказуемо.

Мы подготовили для вас осенние приметы на каждый день ноября. В основном они все связаны с погодными явлениями этого месяца. Внимательно наблюдайте за окружающей природой, и сможете сделать вывод, какая же ждет нас нынче зима.

ноябрь

 

Народные приметы на каждый день ноября

1 ноября 2014 года

Дмитрий. В народе говорят: «Дмитриев день — зима на плетень». В этот день, как правило, прощаются с осенью, встречают зиму. Бывает, что уже и морозы случаются. Если в первый день ноября оттепель, то зиму, а потом и весну ждать теплую. А если же выпал снег и холодно, соответственно, и зима, предстоит холодная, и весна будет поздняя и холодная.

2 ноября 2014 года

Артемий. В переводе с греческого означает «здоровый». К Артемию обращаются с просьбой избавить от напрасной смерти. В народе принято квасить в этот день капусту. Если вдруг комары в ноябре, значит быть мягкой зиме. Западный ветер предвещает длительные осадки.

3 ноября 2014 года

Илларион. Пошел густой снег, значит холода скоро прекратятся. Наблюдал народ и за медведями: если они залегали в берлогу на высоком месте, значит быть в предстоящем году половодью.

4 ноября 2014 года

Казанская икона Божией Матери. Бывали первые морозы. Мороз еще в этот день не велик, но в то же время и стоять не велит. Если же дождь на Казанскую, то скоро и снег выпадет. Нежелательно в этот день совершать дальние поездки. Женившимся в этот день пророчили счастливую жизнь.

5 ноября 2014 года

Яков. Крупный снег или градины в этот день — значит 22 ноября (Матренин день) зима по-настоящему вступит в свои права. Если же непогода целый день, а вечером тучи становятся яркими, то и впереди ждать плохую погоду. Ноябрь — последний месяц «живой» воды, пруды, озера, реки покрываются льдом.

6 ноября 2014 года

День иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Если же доселе продолжаются северные ветры, значит быть метели. Если же долгое время стоит безветренная погода, то ожидается снегопад. В народе наблюдали за собакой: если ее шерсть после осенней линьки стала густой, значит зима выдастся холодной.

7 ноября 2014 года

Мартирий-затворник. Если в этот день выпадет снег, то весна будет поздней. Если же с утра туман, то будет оттепель.

8 ноября 2014 года

Димитриев, Михайлов день. Считается, что будь в этот день снег — значит и Пасху ждать снежную. В народе считалось, что Михайлов день ведет настоящую  зиму. Молчание комнатных птиц сулит холода и морозы.

9 ноября 2014 года

Зарок на Параскеву называли этот день. В эту ночь женщины давали обещание выполнять нелегкую работу в глубоком молчании и сосредоточении. И просили Параскеву послать здоровья близким или же выполнить заветное желание. Иней на деревьях — к морозам.

10 ноября 2014 года

Параскева Пятница. Параскева считается заступницей женщин. Нельзя в этот день прясть пряжу, можно только шить. Много смеяться на Параскеву означало много слез в старости. По Луне судили о предстоящей буре, если вокруг нее был круг.

11 ноября 2014 года

Анастасия Овчарница. День был праздником для пастухов — они ходили в гости и получали благодарность крестьян за сбережение овец. А еще с этого дня начинали стричь овец. Продолжали наблюдать за животными и птицами: если вороны громко кричали стаями, быть морозам. Непогоду пророчил бульдог, который отказывался от еды.

12 ноября 2014 года

День Зиновия-Синичника. В ноябре прилетают зимние птицы: синицы, снегири, свиристели. К холодам появление синиц стаями возле домов. В народе говорили: «Покорми синицу зимой, вспомнит она тебя весной». Если гуси, утки прячут головы под крыло, то вскоре похолодает.

13 ноября 2014 года

День Андрея Первозванного. В этот день незамужние девицы молились Андрею с просьбой о хороших женихах. Крестьяне слушали воду: если она была тиха, то и зима будет спокойной, а если же шумна — морозная, холодная и с вьюгой придет зима.

14 ноября 2014 года

День Наума Грамотника. С этого дня начинали учить детей грамоте. Иней в этот день — к урожаю овса, дождь — к урожаю пшеницы, а снег — к ненастному маю. Приближение мороза сулил петух, стоящий на одной ноге.

15 ноября 2014 года

Акиндин, Гурий. «Акиндин разжигает овин, Пигасий солнце гасит», говорили в народе. Крестьяне мяли хлеба, лен, коноплю. Кедровых шишек мало — к слабой, теплой зиме. Туман вечером предвещает сильные ветры. Что касается Гурия, «Гурий на пегой кобыле ездит», говорили в народе, то есть снег и грязь кругом. Считается, если ляжет снег на Гурия, то и лежать ему до половодья.

16 ноября 2014 года

Георгий. Юные девицы ткали льняное полотно и считалось, что они могут стать царевнами. А кто не ткал, тому и ждать ничего хорошего не придется. На рассвете мелькающие звезды пророчат ненастную погоду в ближайшие дни. Иней вечером к хорошей погоде. Сильные ветры также к метели и вьюге.

17 ноября 2014 года

Варвара. Начинаются Варварины морозы. Гуляющие по улице и раскудахтавшиеся курицы — к сильному снегопаду.

18 ноября 2014 года

Савин день. «Сава стелет, гвозди острит, засалит». Низко плывущие тучи — к непогоде. Если же тишину ночи нарушают петухи в разнобой, то быть непогоде в скором времени.

19 ноября 2014 года

День Николы зимнего. В народе день Николы отмечался дважды: летом и зимой. Говорили «Никола зимний лошадь во двор загонит, а летний откормит». Наступали никольские морозы. Если птицы все больше летают возле домов, то быть снегу. Плохую погоду сулил небосвод, кажущийся очень близким.

20 ноября 2014 года

Федот Ледостав. «Федот ведет лед на лед» говорили крестьяне. Заснеженная дорога пророчила хороший урожай хлеба. Прислушивались к пению петухов: если они пели особенно много, ожидается скорое потепление. Если тучи с севера плывут, то оттепели не будет.

21 ноября 2014 года

Михайлов день. На Михайлов день бывали уже и морозы, а случались и оттепели с грязью. Если же выпадал в этот день снег, было принято говорить: «Михайло приехал на белом коне». Большой снегопад случался, если утром был иней, а если же туман — оттепель неизбежна. А если уж случится оттепель, то снегов можно не ждать еще в течение месяца.

22 ноября 2014 года

Матрена. Иней на деревьях был к началу морозов, а вот туман — опять-таки к оттепели. Если с утра было тепло, а к вечеру мороз, то холода будут держаться некоторое время. На Руси в это время уже начинались морозные дни, но природа настолько переменчива и как сложится нынче — остается догадываться.

23 ноября 2014 года

Родион и Ераст. В народе считали, что на Ераста уже можно ждать ледяной наст. А это, в свою очередь, означало, что зима совсем близка. К потеплению вороны громко кричали. А наблюдая за вечерней зарей, судили о погоде предстоящего дня.

24 ноября 2014 года

Федор Студит. По этому дню делали прогноз на всю зиму: если тепло, то и зима придет теплая, а если холодно — морозная зима. К теплой зиме было также замерзание реки рябью. А повышение атмосферного давления означало скорое потепление.

25 ноября 2014 года

Иван Милостивый. Теплая погода, дождь и снег в этот день говорили о предстоящей оттепели вплоть до 4 декабря (Введение во храм Богородицы). Оттепель также ждали по громкому чириканью воробьев. Если выпавший снег оставался на деревьях, то он оставался и на земле, не таял. Хмурые облака перед восходом солнца сулили ненастную погоду.

26 ноября 2014 года

Иван Златоуст. День созыва морозов и прекращения оттепелей. Если снег идет с перерывами, то погода испортится. Птичка-камышевка остается зимовать у нас, стало быть, зима выдастся теплой.

27 ноября 2014 года

Филипповки. День заговенья на Рождественский пост. Если день дождливый -будет хорошим урожай пшеницы, а если иней с утра, то богатым будет урожай овса. Если в печи быстро гаснет зола, значит погода резко ухудшится и пойдут дожди. Скрипящий под ногами снег — к студеной зимней погоде.

28 ноября 2014 года

Гурьев день. С этого дня начинается Рождественский пост. Если лег снег к этому дню, то он не стает до самой весны. О грязи в эту пору говорили «Гурий месит тесто». Высоко плывущие облака к прояснению, а плывущие низко — к плохой погоде. Красное солнце на восходе к морозам.

29 ноября 2014 года

Матвеев день. Сильные ветры этого дня пророчили морозную погоду до 19 декабря (Никола зимний). Ветренную погоду ждали наблюдая за ослом, который начинает громко кричать и мечется. Свернувшийся в клубок и спрятавший мордашку котенок «обещал», что выглянет солнышко.

30 ноября 2014 года

Григорий зимоуказатель. Тут уже официальный переход осени к зиме. Устанавливались морозные холодные дни. Если температура воздуха держится днем стабильно, то в ближайшее время резких изменений в погоде можно не ждать. Медленно повышающееся атмосферное давление прогнозировало хорошую погоду в ближайшее время.

ноябрь 2

 

Читайте также: