ПОДЕЛИТЬСЯ

Последствия повышения ключевой ставки.

Центральный банк Российской Федерации 16 декабря повысил ключевую ставку. Повышение было очень резким — с 10,5% до 17%. «Нормальным» шагом для ключевой ставки принято считать 0,25 или 0,5 процентного пункта.

Что такое ключевая ставка и зачем Центробанк её повышает

Ключевая ставка — это процент, под который коммерческие банки получают кредит от Центробанка. При высокой ключевой ставке банки могут брать значительно меньше денег у ЦБ и, как следствие, количество выдаваемых кредитов резко сократится. Это значит, что люди станут покупать меньше и меньше вкладывать деньги в новые проекты.

ЦБ повышает ставку для подавления инфляции. При таком раскладе кредиты бизнесу выдаются по повышенным ставкам. Разумеется, на таких условиях многие предприниматели не захотят брать деньги в кредит, а значит, количество денег в обороте уменьшится. Это поспособствует к их удорожанию, а не обесцениванию. В данном случае, резкое повышение ставки может оказать ограниченное влияние на инфляцию, так как сейчас на рост цен в магазинах в первую очередь влияют взаимные санкции.

Также шаг Центробанка призван сбить панику на валютном рынке. Теперь у банков не будет возможности спекулировать — брать деньги у ЦБ под низкий процент и массово закупать на них валюту, играя на повышении курса.

Как повышение ключевой ставки повлияет на кредиты и вклады

Повышение ключевой ставки до 17% повлияет на кредиты неблагоприятно. Коммерческие банки, получая кредит от Центробанка под высокий процент, перекладывают расходы на своих заемщиков. Естественно, вырастут ставки по новым кредитам. Проблемы могут возникнуть как у старых клиентов, так и у новых. По данным Центробанка, за первую половину 2014 года до 84% кредитов у россиян уходило на погашение старых долгов по кредиту, пишет «Медуза». Ожидается, что банки будут реже давать кредиты, опасаясь неплатежеспособности своих клиентов.

Постепенно ставки по новым вкладам в рублях будут расти. Но по старым вкладам ставка останется прежней. Поэтому для тех, кто хранит деньги в рублях, будет целесообразно расторгнуть старый договор о вкладе и заключить новый по более выгодной ставке.

Россияне, которые имеют кредит в рублях, могут не торопиться досрочно его погашать. Тем более, если ставка по кредиту ниже инфляции. При наличии свободных денег, выгоднее их положить на депозит под высокий процент. Некоторые ставки по вкладам уже превысили 12%.