ПОДЕЛИТЬСЯ

В музее зарубежного искусства при ЯХМ провели «Восточный вечер», в ходе которого сенатор Анатолий Лисицын и вручил подарок.

История была такая – в 1997 году один японский искусствовед и коллекционер решил устроить выставку части своей коллекции в России. Выбрал Ярославль. А потом вдруг подарил около сотни гравюр Ярославскому художественному музею, еще несколько – школам, где он побывал с визитами. Одну гравюру подарил он и тогдашнему губернатору Лисицыну.

— Эта гравюра украшала мою квартиру, но все-таки я решил передать ее в музей, туда, где и положено храниться ценным произведениям искусства, — сказал Анатолий Иванович.

Заодно Анатолий Лисицын показал гостям музея часть своей коллекции холодного оружия, среди которых были и китайские мечи, и японская катана и турецкий ятаган.

— Это я пока не дарю, это очень личное, — сказал Анатолий Иванович. – Начало коллекции положил мой дед в годы первой мировой войны. От него мне осталась коллекция из 30 предметов – сабель, шашек, кортиков и шпаг. Дальше я пополнял коллекцию сам – особенно в начале 90-х годов многие по дешевке распродавали содержимое бабушкиных и дедушкиных сундуков и чердаков. Теперь в коллекции более 200 предметов, некоторые очень древние.

Сотрудники ЯХМ предложили сенатору стать членом попечительского совета музея.

 

Фото — Геннадий Ершов