ПОДЕЛИТЬСЯ

Американские исследователи выявили вред в употреблении пищи, в которой содержится большое количество белков.

В последнее время многие стали увлекаться белковыми диетами, чтобы быстро сбросить вес и привести тело в форму. Однако последствия такого питания могут ставить здоровье человека под угрозу. К такому заключению пришли учёные из Университета Южной Калифорнии, которые опубликовали свои труды на сайте Cell. Высокобелковой подразумевается диета, в которой не менее 20% объема калорий поступают за счёт белков животного происхождения.

Американские учёные почти двадцать лет наблюдали за питанием и здоровьем нескольких тысяч человек. Исследования показали, что люди в возрасте от 50 до 65 лет, употребляющие в пищу большое количество животных белков, склонны к преждевременной смерти по разным причинам. Кроме того, у них повышается риск смерти от рака в четыре раза в ближайшие восемнадцать лет по сравнению с теми, кто не увлекается высокобелковыми диетами. Учёные сопоставляют вред от употребления животного белка в больших количествах с вредом от выкуривания двадцати сигарет в день. Кстати, растительные белки здоровье не подрывают.

Авторы работы отметили, что для людей старше 65 лет большое количество животных белков не только не вредит, а даже помогает поддерживать нормальный вес и укрепляют кости, что немаловажно в таком возрасте.

Учёные рекомендуют в среднем возрасте потреблять не более 0,8 грамма животных белков на один килограмм веса в день. То есть, человек с весом около 60 килограмм должен ограничиться примерно 50 граммами животного белка в день. Для справки: 200-граммовый стейк содержит около 51 грамма белка, а 0,2 литра молока обеспечит организм на 12% дневной нормы белка животного происхождения.

Наиболее здоровый и полезный белок содержится в мясе курицы, рыбах, бобовых, овощах, орехах и зерновых. В то же время, следует помнить, что куриная грудка и филе лосося превышают норму рекомендованного дневного объема потребления белка.

Белковые диеты могут навредить тем, кто страдает заболеваниями почек. Прежде чем выбрать ту или иную диету, необходимо сдать анализы и проконсультироваться со специалистом.