ПОДЕЛИТЬСЯ

В Ярославле продолжается молодёжный фестиваль «Будущее театральной России».

Он открылся в понедельник, 20 апреля, постановкой выпускников ГИТИС по пьесе Антона Чехова «Иванов». В течение всей недели ярославцев ждет немало спектаклей, лекций, мастер-классов и творческих встреч.

Во вторник, 21 апреля, на сцене Волковского театра свой спектакль представили артисты московского авторского театра «Эскизы в пространстве». Спектакль-вербатим поставила Ирина Михейшина.

Вербатим – это театральное действо, не имеющее под собой литературной основы. Спектакль состоит из нескольких исповедальных монологов артистов, которые рассказывают о своих отцах, вспоминая забавные истории из своего детства, курьезные выходки родителей и трогательные встречи с отцами во взрослой жизни. Монологи отделены друг от друга короткими «перебивками», которые заставляют зрителя рассмеяться или задуматься. Иногда это музыка и бегущие по экрану буквы, а иногда – кот с саксофоном.

Для одних отец – это близкий человек, с которым приятно встретиться и погулять вдоль моря, для других встречи с отцом оборачиваются чувством неловкости, жалости или стыда, а в чьей-то жизни эти встречи вообще не произошли, потому что отец однажды навсегда ушел. Дети протягивают к нему руки, но через смерть или через расстояния дотянуться не получается.

Местами спектакль производит впечатление эскизности – быть может, композиции не хватает четкости, а тем же самым монологам – динамики. Ведь увлечь зрителя не всегда можно простым человеческим разговором – особенно если структура этой «простоты» не достаточно выверена в процессе работы.

Тем не менее, спектакль получился откровенным и жизнеутверждающим — вопреки затаенной грусти каждого. Всё меняется – дети вырастают, ширятся расстояния, слабеет связь с семьей. Но у многих ещё есть время, чтобы рассказать отцам о наболевшем или поболтать о ерунде, есть время помнить о них и любить такими, какие они есть. Есть время быть рядом.

В среду, 22 апреля, на Основной сцене Волковского театра свой спектакль представит ВГИК. Это будет фантасмагория в двух частях по роману «Мастер и Маргарита».

 

Фото — официальный сайт фестиваля «Будущее театральной России»