ПОДЕЛИТЬСЯ

Мобильная связь будет охватывать 90 процентов населения Земли к 2020 году, считают в компании Ericsson Mobility Report. По прогнозам специалистов компании, в 2020 году будет существовать 9 миллиардов подключений мобильной связи при населении планеты в 7 миллиардов. При этом смартфонами пользоваться будут около 70% жителей планеты. Однако эксперт «Финам Глобал» Леонид Делицын отмечает, что технически не у всех регионов планеты будет доступ к сетям, сообщает «Коммерсант».

Делицын подчеркивает, что покрытие населения в 90% совсем не означает, что это количество людей в действительности получат возможность пользоваться мобильной связью.

Редактор IT-направления портала «Лента.ру» Александр Баулин в интервью «Коммерсантъ FM» разрушил миф о том, что с увеличением объема пользования сервисов, позволяющих бесплатно обмениваться сообщениями и звонками мобильные операторы будут терять в прибыли. По его словам, мессенджеры используют те же самые каналы, что и операторы сотовой связи. Поэтому операторы будут брать свою прибыли за использование мессенджерами сотовой связи.

Независимый эксперт Кирилл Ханин считает, что полное покрытие сотовой связи не заставит человечество отказаться от стационарной по той причине, что стационарная остается более надежной и куда как более качественной. Устойчивость сигнала стационарной связи выше, а сам факт стабильного разговора избавляет человека от напряжения. Такой связью будут пользоваться для деловых и серьезных разговоров.

По мнению экспертов из Ericsson, в будущем смартфоны будут иметь беспроводное соединение и смогут подключаться друг к другу, создавая сетевое общество.