ПОДЕЛИТЬСЯ

Сретенская церковь находится на Депутатском переулке, куда можно пройти от Знаменской башни по улице Кирова. Раньше этот переулок именовался Сретенским – предположительно, своё название он получил благодаря храму. Церковь, в свою очередь, назвали в честь христианского праздника Сретение Господне (принесение в Иерусалимский Храм младенца Иисуса). Приделы церкви возвели во имя великомученика Пантелеимона и в честь иконы Божией Матери «Знамение».

О храме Сретения Господня говорится в ярославских переписных книгах в далёком 1636 году, когда церковь была ещё деревянной. Однако уже в 1685 году на деньги местного купца Павла Денисовского возвели двухэтажную каменную церковь с приделом Стефана Сурожского.
В те годы возле западной стороны Сретенской церкви существовал теплый храм иконы Божией Матери «Знамение». Однако в 1819 году Знаменскую церковь полностью разобрали и заменили новой.

В 1833 году холодный Сретенский храм был перестроен из-за обветшалого состояния. Теперь он стал одноэтажным, а холодная и теплая церкви стали единым ансамблем, являя собой «один благолепный храм». Придел Стефана Сурожского перенесли в теплую церковь.

В конце XIX века ансамбль церквей Сретенского прихода перестроили в псевдорусском стиле. Деньги на строительство выделил купец Иван Дунаев, а проект разработал ярославский архитектор Николай Поздеев. В алтаре был создан новый престол во имя великомученика Пантелеймона.

К Сретенскому ансамблю примыкала каменная часовня, которая сначала располагалась возле теплой церкви, но при перестройке храма её вновь возвели по северной линии церковной ограды. Часовню освятили в честь Знамения Божьей Матери, князя Александра Невского и Николая Чудотворца, а также в память о чудесном избавлении Александра Третьего и его семьи от опасности при железнодорожной аварии в октябре 1888 года.

Фасады Сретенской церкви исполнены в так называемом русском стиле. При оформлении храма были использованы элементы, характерные для ярославского зодчества XVII столетия. Стены церкви и сегодня поражают разнообразием декоративных элементов и прочностью кирпичной кладки.

В начале XX века в Сретенской церкви была замечательная акустика. Мастер церковного пения, священник Василий Зиновьев организовал здесь свой хор, который под его руководством процветал в храме в течение семи лет.

В 1929 году церковь закрыли и осталась она стоять только по счастливой случайности – два года спустя было решено уничтожить храм, однако по неизвестной причине это решение не было приведено в исполнение. Храм не взорвали, но перестали использовать по назначению. Сначала в помещении находился клуб Медсантруда, затем склад, еще позже — пекарня и швейный цех. Для различных нужд церковь нещадно перестраивали – она потеряла главу. Кроме того, начало разрушаться металлическое ограждение.

Только в 1994 году храм был передан Русской православной церкви в весьма плачевном состоянии. Благодаря активной помощи прихожан, восстановили его внутреннее убранство – разобрали перекрытия на двух этажах, вывезли множество грузовиков с хламом, также восстановили электроснабжение и отопление, вновь установили иконостас. Воссоздали и главу, которую увенчали новым крестом. Реконструкцию провели на средства, выделенные мэрией Ярославля.

Сегодня это одна из красивейших городских церквей. Сейчас храм продолжает оставаться действующим. Ежедневно утром и вечером в нем совершаются богослужения. Верующие приходят сюда, чтобы причаститься и исповедоваться. Вот уже несколько столетий здесь крестят детей, венчаются и провожают умерших в последний путь.

 

Ярославские памятники архитектуры обладают богатой и глубокой историей, которая передаётся из поколения в поколение. О других достопримечательностях Ярославля можно узнать на сайте Агентства по туризму Ярославской области.

Сайт проекта «Ярославский выходной» >>>