ПОДЕЛИТЬСЯ

На главной площадке исторического центра Ярославля возвышается великолепный белый храм – церковь Ильи Пророка. Этот известный памятник архитектуры местной школы зодчества построили в XVII веке. И спустя столетия первоначальный вид церкви почти не изменился. Каменная красавица привлекает внимание туристов, историков, художников и учёных уже много лет. Сегодня храм находится под управлением одновременно Ярославского музея-заповедника и Ярославской и Ростовской епархии.

В «Сказании о построении града Ярославля» отмечено, что Ярослав Мудрый заложил храм одновременно с городом, поскольку именно в день Ильи Пророка он победил здесь медведя. Это говорит о том, что церковь Ильи Пророка была первым храмом в городе. По предположениям историков, тот храм стоял на месте нынешней Ильинско-Тихоновской церкви.

Каменную церковь Ильи Пророка построили в 1647-1650 годах на месте деревянного одноимённого храма и церкви Покрова Богоматери на деньги богатейших купцов — братьев Вонифатия и Иоанникия Скрипиных. Авторами росписей стали костромские художники Сила Савин и Гурий Никитин, привлёкшие к работе ярославских мастеров.

В 1920 году здание церкви перешло Ярославскому музею-заповеднику, сотрудники которого уберегли её от сноса. В 1938-1941 годах здесь открыли антирелигиозный музей, под куполом подвесили маятник Фуко. В 1989 году главный престол церкви опять освятили, и её музей с мая по октябрь принимает посетителей. Церковь работает в 08:30 до 19:30 каждый день по средам. Исключение составляют дождливые дни, поскольку влажность представляет угрозу для фресок.

Главным украшением церкви считаются фрески, которые выражают целостность её идеи и отличаются многообразием сюжетов. Росписи распределились по стенам Ильинской церкви широкими полосами. Нижний ряд украшен «полотенцами», его часто обновляли, поскольку краски стирала одежда прихожан. Своды собора и два верхних яруса живописцы посвятили евангельским сюжетам. Четвёртый снизу ярус знакомит с деяниями апостолов, третий – с житием Ильи Пророка, второй – с жизнью ученика Ильи Елисея. Авторы фресок прорисовали бытовые детали, чем приблизили религиозную тематику к условиям жизни людей в XVII веке.

В 1682 году местные живописцы расписали Ризоположенский придел и галереи. Эти работы в какой-то степени похожи на народный лубок и на уровень проще живописи основного объёма церкви. Росписи Ризоположенского придела напоминают о частице Риза Господней, которая хранилась в храме.

Иконостас Ильинской церкви — один из лучших в своём столетии. Его соорудил местный мастер Илья Якимов, предположительно, в 1696 году. Центральный иконостас украшают сто икон местного, вкладного, праздничного, пророческого, деисусного и праотеческого ярусов. Икона «Богоматерь Тихвинская» XVI века расположилась слева от царских врат.

При осмотре храма стоит обратить особое внимание на фреску «Род царствия благословится», расположенную на своде северного крыльца. Она представляет собой версию живописца Фёдора Игнатьева гравюры из книги «Меч духовный». Она, в свою очередь, была создана по образцу жизнеописания Иисуса Христа. На фреске в храме Ильи Пророка династия Романовых разрастается из фигуры князя Владимира Святославича. Особое место художник уделил Петру Первому, который во время создания фрески возглавлял престол. Над головами представителей рода нарисовали нимбы, что подчёркивает в духе времени обмирщение священного.

В Ильинской церкви впервые в Ярославле в центральном куполе изображение Вседержителя заменили символическим «Отечеством» — триединым Богом, который благословляет мир. В тематику росписи паперти храма включены иконографические циклы: ветхозаветный, новозаветный, житийный, литературный, символико-дидактический и эсхатологический. В интерьере собора привлекают внимание перенесённые из церкви Николы Мокрого моленные места царя и патриарха, созданные в XVII веке. Шатёр царского места украсили ажурными кокошниками, патриаршего – луковичными главками и цилиндриками. Фрески Ильинской церкви до сих пор хорошо сохранились. Они считаются художественным памятником мирового уровня, и ценятся за богатый сюжет и высочайшее мастерство исполнения.

 

Ярославские памятники архитектуры обладают богатой и глубокой историей, которая передаётся из поколения в поколение. О других достопримечательностях Ярославля можно узнать на сайте Агентства по туризму Ярославской области.

Сайт проекта «Ярославский выходной» >>>