ПОДЕЛИТЬСЯ

Церковь Николы Рубленый город в народе зачастую называют просто «Никола Рубленый». Это уникальный по красоте храм Ярославля, он по праву считается одним из самых гармоничных в городе. Церковь построили в 1659 году на Которосльной набережной на месте деревянного храма. Это единственный сохранившийся в городе храм XVII века, построенный на территории, где располагался Ярославский кремль. Место, где он находится, считается древнейшей территорией города. Кстати, название церковь получила как раз из-за расположения – она находится к юго-западу от Рубленого города, обнесённого стеной.

Средства на строительство храма выделили посадские люди, которые строили суда. По некоторым источникам, их верфи находились на Которосли, недалеко от церкви Николы Рубленого. Ряд историков считает, что церковь была надвратной, другие – что она появилась гораздо позже уничтожения Ярославского кремля.

Никола Рубленый в ходе восстания 1918 года пострадал от артиллерийских обстрелов и тогда же была восстановлен. Через шесть лет порыв ветра снёс центральный купол, который восстановили только в 1951-1952 годах.

С 1922 по 1980-е годы храм был закрыт для верующих, так как здесь находилась шиноремонтная мастерская. Позже здание признали памятником архитектуры федерального значения и отдали Ярославскому художественному музею. В нём реставрируют исторические памятники, и туристам в церковь вход воспрещён.

Церковь Никола Рубленый город венчают пять глав, при ней устроены колокольня и трапезная. Вся постройка как бы стремится ввысь, но при этом вес ей придают тяжёлые крыльцо и апсида с восточной стороны. Такой тип храма называется «корабль»: все помещения расположены вдоль оси восток-запад, однако ведущее на паперть крыльцо находится с южной стороны. На стенах храма почти нет украшений, окна «затерялись» в глубоких нишах, барабаны обведены только гладкими карнизами. Зато в шатре колокольни прорезаны люкарны, украшенные наличниками, а ярус звона подчёркнут красивыми арками. Купола изначально были покрыты зелёной черепицей, которую в XIX веке сменило железо. В наше время покрытие глав восстановлено в прежнем виде.

В трапезной устроен придел Александра Свирского, который позже стал тёплой церковью. У храма имеется ещё один придел – во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Раньше в нём хранились часть ризы Пресвятой Богородицы в серебряном ковчежце и особо почитаемая икона Николая Чудотворца.

Церковь Николы Рубленого – представитель второй ветви развития ярославской школы зодчества. Небольшой четверик перекрыт единым сомкнутым сводом, а обходная галерея отсутствует. У окон нет наличников, но здесь сохранена традиционная конструкция: трёхцентровая перемычка, крутые откосы, телепень для ставня. На первом ярусе имеются три низких окна, на втором – два высоких. Под самым карнизом расположен киот, который завершает симметричную композицию. Здание достаточно хорошо спропорционировано, поэтому не теряется среди окружающей его застройки. Церковь отличается от современных ей приходских культовых сооружений тем, что летний и зимний храмы и колокольня представляют собой единое пространство. Многие сельские приходы впоследствии брали этот храм как образец для своего строительства.

 

Ярославские памятники архитектуры обладают богатой и глубокой историей, которая передаётся из поколения в поколение. Больше о других достопримечательностях Ярославля можно узнать на сайте Агентства по туризму Ярославской области.

Сайт проекта «Ярославский выходной» >>>