ПОДЕЛИТЬСЯ

Ильинско-Тихоновская церковь, расположенная на Волжской набережной, по преданию, считается самой древней церковью Ярославля. Легенда гласит, что именно здесь в 1010 году после победы над медведем Ярослав Мудрый повелел возвести храм пророка Ильи, и в окрестностях построить город. Случилось это в день святого Ильи Пророка, 2 августа – отсюда церковь и получила своё название. Считается, что Тихоновский храм стал первым православным храмом Ярославля. Однако эти сведения не имеют никаких документальных подтверждений, а потому остаются легендой.

В течение многих столетий деревянная церковь не раз горела и разрушалась, но люди неизменно восстанавливали святыню на том же месте, стараясь при этом сохранить её изначальный облик. В отличие от многих других ярославских храмов, Ильинско-Тихоновская церковь была весьма скромной. Согласно сохранившемуся описанию, она была покрыта «дранью» — деревянными дощечками для устройства кровли, а глава – черепицей. На колокольне было шесть колоколов, но все были относительно небольших размеров. Самый крупный из них весил порядка 500 килограммов. В храм ходило немного прихожан – так, в 1731 году его посещали всего около ста человек.

Храм, один из немногих в Ярославле, был «ружным», то есть существовал на ежегодное содержание казны. Государство тратило на храм около десяти рублей ежегодно. Одноглавая каменная церковь была построена в конце XVII века, но ныне существующий храм – только в 1825-1832 годах. В XIX веке храм был заново отстроен по решению общественности. Первое пожертвование на строительство храма сделал Михаил Ленивцев. Однако из-за нехватки денежных средств возведение церкви завершилось только несколько лет спустя — благодаря финансовой помощи петербургского купца первой гильдии Отрыганьева.

Церковь представляет собой просторное здание с одним куполом, выполненное в стиле классицизм — с крупной прямоугольной апсидой, портиками по бокам в шесть коринфских колонн, большим количеством окон и фронтонами треугольной формы, которые были расписаны фресками. До наших дней от верхней части храма дошел только приземистый световой барабан с широким куполом. Раньше он был увенчан главкой с тонким барабаном. На второй этаж ведет изящная многоступенчатая лестница.

Над западным фронтоном находились две четырехугольные колокольни, но обе были уничтожены в советские годы.

Как и многие здания на Волжской набережной, Ильинско-Тихоновская церковь серьезно пострадала при восстании 1918 года. В начале 20-х годов XX века храм был закрыт, но не взорван.

В 1924 году власти Ярославля решили открыть в храме дом-музей Владимира Ленина. Проектом занимался архитектор Князев. Решив взяться за работу, он подчеркнул, что церковь напоминает гражданскую постройку и вполне подходит для будущего музея. На первом этаже собирались разместить партийный архив и кабинеты для научных занятий, на втором этаже – музей-пантеон, посвященный знаменитому коммунистическому вождю. Фронтоны и ниши фасадов планировали украсить фигурами революционеров. Однако по какой-то причине проект не был реализован: здание переоборудовали под склад. Позднее в нем располагалось общежитие медицинского института.

В 70-е годы храм был частично отреставрирован. С тех пор Ильинско-Тихоновская церковь находится в ведении Ярославского художественного музея — внутри располагаются реставрационные мастерские и фонды музея. В барабане купола частично сохранились фрески. В 2010 году была восстановлена маковка церковного купола. Располагаясь в районе Стрелки, храм отлично дополняет собой архитектурный облик города.

 

Ярославские памятники архитектуры обладают богатой и глубокой историей, которая передаётся из поколения в поколение. Больше о других достопримечательностях Ярославля можно узнать на сайте Агентства по туризму Ярославской области.

Сайт проекта «Ярославский выходной» >>>