ПОДЕЛИТЬСЯ

В России около 50% презервативов являются поддельными. Это не может не удручать, т.к. презервативы были и остаются самым популярным в стране способом контрацепции.

Качество подделываемых презервативов ЗАМЕТНО ниже оригинальных. Там может быть очень плохая смазка, или очень дешевый латекс, которые могут вызвать у человека аллергию. Эти презервативы никто не проверяет с помощью электроники, поэтому как сработает такая «защита» — нельзя предугадать. Мы настоятельно рекомендуем покупать презервативы только в сетевых аптеках или в Condom-Shop.Ru.

Среди презервативов чаще всего подделывают Durex Classic, Durex Elite, Durex Extra Safe, Contex Lights, Contex Classic, Contex Romantic Love.

Причина такого количества поддельных презервативов на прилавках – закупочная цена подделки. Она зачастую в 4-5 раз ниже цены оригинала. Производители борются с ними, регулярно обновляя дизайн упаковок, но все же среди презервативов этих двух брендов доля поддельной продукции чрезвычайно высока.

«К нам часто поступают предложения купить дешевые поддельные Durex или Contex, — говорит Алексей Гайдай, генеральный директор интим-гипермаркета Condom-Shop.Ru (www.condomshop.ru) и сети магазинов «Точка Любви» — но мы всегда отказываемся от таких предложений и работаем только с официальным импортером.

 

Места обитания

Поддельные презервативы можно найти везде. И в алкомаркете круглосуточном, и в сетевом магазинчике возле дома (если продавец торгует из-под полы). Излюбленные места продажи подделок – спальные районы и кварталы возле вокзалов. А еще на Авито есть целый раздел, где подделки можно приобрести оптом.

Производят подделки на фабриках в Юго-Восточной Азии – в Китае, на Тайване, в Индии.

Как можно отличить поддельные презервативы от настоящих?

«В первую очередь, можно ориентироваться на цену, — говорит Алексей Гайдай. – К примеру, стоимость маленькой пачки Contex не может быть ниже 80 рублей, Durex – 100».

Однако, купленная нами за 100 рублнй пачка Contex Lights оказалась подделкой. Поэтому давайте подробно разберем внешние отличия.

 

1. Вид спереди

IMG_3679

Даже не зная тонкостей исполнения логотипа Contex и написания подмарки Lights, можно увидеть, что качество полиграфического исполнения оригинала гораздо выше, чем копии. Если же вы не особо разбираетесь в рисунках, просто обратите внимание на нижний левый угол подделки – там, где написано «3 презерватива проверено 3Лектроникой». Запомните раз и навсегда – у такой уважаемой марки не может быть ошибок набора и опечаток ни на пачке, ни на вложении внутри.

Еще один момент – казахский язык. Поддельщики его очень не любят – он слишком затрудняет процесс. Поэтому увидели казахский – берите смело.

И обратите внимание на товарный знак Contex – значок ® на оригинальных всегда находится внутри логотипа, а не за его пределами.

 

2. Боковые поверхности

1

Еще одна отличительная черта официалов – дистрибьютор обязан вносить все свои данные на коробку. На пачке 3 штук они перечислены на боковой поверхности, на 12 штук – сзади. На нашем примере видно, что на пачке оригинальных (сверху) идут контакты дистрибьютора в России, Казахстане и Беларуси, на подделке – написанные с жуткими ошибками набора контакты в Великобритании.

2

Здесь тоже все предельно ясно – казахский язык на оригинале, набранный с ошибками текст на подделке. Ну и логотип конечно (знак охраны авторского права).

А теперь еще интереснее.

IMG_3683

IMG_3685

Номер партнии и срок годности. По прихоти судьбы, у наших подделки и оригинала срок годности совпал. Но посмотрите на серийный номер. У настоящих Контекс в серийном номере нет букв, только цифры.

 

3. Задняя сторона

Задняя сторона разительно отличается. Обратите внимание на отсутствие знака CE на подделке и наличие массы непонятных знаков. На подделке отсутствует ISO и ГОСТ. Впрочем, на более сложных подделках (а есть и такие), ISO, ГОСТ и CE присутствуют. Здесь нам поможет все тот же казахский язык и внимательность. Заметили опечатку? Например, вместо КОНТЕКС написано СОНТЕКС, или вы в руках держите пачку Contex Lights, а на задней стороне коробки написано КОНТЕКС ДОТТЕД? Однозначно подделка. Подделываемые марки давно существуют на рынке и слишком уважают себя, чтобы допустить опечатки или ошибки.

Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что пачка оригиналов немного выше пачки поддельных. И еще важный момент, который поможет определить подделку сходу: у настоящих Контекс на пленке всегда есть «язычок» для комфортного открывания. У подделок нет даже перфорации в этом месте.

4. Вскрываем пачку.

А вот на этом этапе нас ждал большой сюрприз!

IMG_3702

В пачке поддельных Lights оказались вовсе не Lights. И обратите внимание на перфорацию! Оригиналы никогда не позволят себе обрывков на полосе.

Перевернем ленту.

IMG_3704

Слева – оригинал, справа – подделка. «Каждый отдельный презерватив в упаковке должен давать отдельную картинку, — говорит Алексей Гадай. – Ни одна надпись не должна быть смещена от центра». Обратите внимание на срок годности и серийный номер, которые в оригинале находятся по центру, а у подделки скачут от шва к шву.

5. Слоган

Контекс несколько лет назад провела масштабную кампанию по продвижению бренда и его слогана, который звучит как «Берегите любовь». И вариантов тут быть не может.

6. Вкладыш

Маленький аккуратный у оригиналов и большой плохого качества у подделки (ну и казахский, разумеется!).

 

Обратите внимание на ужасное полиграфическое исполнение. Размытый рисунок должен не оставить у вас сомнений в том, что это подделка.

Пожалуй, этих внешних признаков достаточно, чтобы отличить подделку от настоящего презерватива. Если же вы все еще задаетесь вопросом о том, какая принципиальная разница между Контексами за 160 и Контексами за 80, мы вам покажем.

IMG_3705

Подделка сверху справа, оригинал снизу слева. У подделки липкая смазка, в которой чувствуются твердые вкрапления (песок?).

И, наконец, если вы еще не убедились в том, что покупать стоит только оригиналы, вот вам.

IMG_3707

На этом фото видно все: и вкрапления какой-то грязи, и неровную текстуру презерватива, и… шов.

Если вы не в курсе: технология изготовления всех современных презервативов – бесшовная. Колба-форма просто опускается в латекс, и с нее уже снимают готовое изделие. Наличие шва – гарантия того, что презерватив если не лопнет при натягивании (что было бы наилучшим исходом), то обязательно сделает это в процессе использования.

 

Что делать, если вы приобрели подделку?

Можно запросить сертификаты на данные презервативы и оформить претензию на несоответствие данной продукции сертификации. К сожалению, претензии как к подделке должны исходить от официального импортера презервативов, так как у него исключительное право на импорт данного бренда презервативов