ПОДЕЛИТЬСЯ

IX Международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе» завершился в минувшее воскресенье, 9 августа, сообщает агентство по туризму.

Фестиваль продолжался пять дней. В нем приняли участие более восьмисот фотографов, приехавших в Ярославскую область из разных точек земного шара.

Международный фестиваль открылся выставкой работ специального фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, погибшего на юго-востоке Украины при выполнении редакционного задания. Кроме того, на выставочных площадках фестиваля работали 17 самостоятельных выставок и большой кураторский проект под названием «Конструкция. Фотография в поисках метода», в котором приняли участие 18 авторов.

— Самое главное, что фестиваль состоялся, — отметила председатель оргкомитета фестиваля Елена Канева. — Мы очень переживали, как и каждый год, но в этом году — кризисном, особенно, поедут ли люди, сколько будет участников. Но приехало большое количество людей, из совершенно разных регионов, с Камчатки, с дальнего востока, из Сибири, из заполярья. Мы провели в рамках фестиваля 104 мероприятия — и на каждом было много участников. Это значит, что люди приехали реально участвовать в фестивале и то, что уровень лекций и мастер-классов был очень высокий. Мы благодарны всем участникам и экспертам фестиваля. И приглашаем всех принять участие в следующем Фотопараде в 2016 году, который будет юбилейным.

На фестивале работала команда кураторов, отвечавших за различные направления — трэвел, арт, документальную фотографию, выставки, вечерние показы. Кураторы пригласили на фестиваль настоящих профессионалов — российских и зарубежных экспертов в области фотографии. В частности, в Углич пригласили куратора музея фотографии в Хельсинки Анну-Кайсу Растенбергер, фотографов Мартина Коллара из Словакии, Петера Пуклуса из Венгрии и других.

Помимо участия в мастер-классах и лекциях, фотографы пообщались с кураторами, а также могли оставить свои комментарии об увиденных проектах на всех выставках фестиваля.

На фестивале были опробованы новые форматы мероприятий: участники «Вечернего чая» могли обсудить любые интересующие вопросы с фотографами Владимиром Вяткиным, Игорем Гавриловым, Георгием Пинхасовым, Александром Лыскиным и Алесандром Джусом в непринужденной обстановке за чашечкой чая.

Для горожан и туристов во время фестиваля работало фотоателье под открытым небом, где можно было сфотографироваться абсолютно бесплатно и получить профессионально выполненную фотографию на память.

По итогам фестиваля лучшие фотографы были награждены грамотами и памятными призами.

 

В Ярославской области проходит множество интересных мероприятий, которые привлекают не только местных жителей, но и гостей региона. Чем заняться в Ярославле, куда сходить и что посмотреть — читайте на сайте проекта «Ярославский выходной» >>>