ПОДЕЛИТЬСЯ

На вопрос отвечает бизнес-омбудсмен Ярославской области Альфир Бакиров.


Вопрос:

— Альфир Фидаевич, объясните, почему везде говорится о важности малого бизнеса для государства, о его вкладе в бюджет области, о том, что бизнес надо поддерживать и давать возможность для развития, ведь он является так называемой «подушкой безопасности» для страны. Однако, на деле это остается только словами. Взять, к примеру, нестационарную торговлю в Ярославле. Схемы размещения сооружений до сих пор нет, сроки договоров аренды муниципальной земли почти у всех уже истекли, получается, что полторы тысячи киосков в городе теперь стоят незаконно. Альтернативных мест для размещения ларьков в мэрии не предлагали, право на преимущественное продление договоров уже потеряно… Получается, что городские власти сделали все для того, чтобы мы прекратили свое существование. Встает вопрос – для чего им это надо?


Ответ:

— Ваш вопрос – один из наиболее проблемных за последнее время. Согласно федеральному закону о торговле Схема должна была появиться во всех муниципальных образованиях еще в 2009 году. Однако, в Ярославле ее пока так и нет. У нас в работе находится коллективное обращение предпринимателей, поданное через региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ», в котором люди говорят о нарушении федерального законодательства местными чиновниками и препятствовании ведению предпринимательской деятельности, что нарушает их конституционные права. Уже 19 августа в городе пройдут публичные слушания по проекту решения муниципалитета «О внесении изменений в Правила благоустройства территории города Ярославля», где будут рассматриваться требования к расположению торговых сооружений. А 2 сентября на заседании муниципалитета будет рассматриваться и Схема расположения нестационарных торговых объектов. Надеюсь, что власти Ярославля, наконец, прислушаются к мнению и предложениям предпринимательского сообщества и не станут ухудшать условия их деятельности.

Здесь хотелось бы привести пример эффективного взаимодействия органов власти и предпринимателей в Перми, городские власти которой продлили преимущественное право на размещение НТО в городе. Предпринимателям предложили добровольно демонтировать самовольные объекты, после чего разместить их в местах, разрешенных для торговли. Конструктивный подход пермских властей заключается в следующем: если предприниматель согласится демонтировать объект добровольно, средства, потраченные на снос, учитываются для этого предпринимателя в аукционной стоимости при проведении торгов. Таким образом, власти Перми прислушались к совету Минпромторга закрепить принцип «меняется место – сохраняется бизнес», по которому при изъятии у предпринимателя земельного участка для государственных и муниципальных нужд власти должны будут предоставить ему альтернативное место для торговли.