ПОДЕЛИТЬСЯ

На вопрос отвечает бизнес-омбудсмен Ярославской области Альфир Бакиров.


Вопрос:

— Как оспорить результаты проверки? У меня прошла проверка, были выявлены нарушения, вынесено представление, а также подано заявление в Арбитражный суд о привлечении к административной ответственности. Незначительные нарушения, и правда, были, но даже не самый максимальный штраф повлечет необратимые финансовые последствия для моей организации. Единственный шанс для меня – это оспорить действия проверки. Как это сделать и с чего начать?


Ответ:

— Если вы не согласны с результатами проверки, необходимо обжаловать их в суде. Основаниями для отмены результатов проверки могут служить следующие обстоятельства: отсутствие оснований для проведения проверки, проведение проверки без распоряжения (приказа), несвоевременное уведомление о проверке, проведение внеплановой проверки без согласования с прокурором, за исключением проверок по жалобам потребителей, по вопросам управления многоквартирными домами, исполнения предписания, в связи с поручением Президента, Правительства. Также на результаты проверки могут повлиять действия проверяющих, в частности, непредставление акта проверки, требование от предпринимателя документов, не относящихся к предмету проверки, а также привлечение к участию в проверке экспертов, состоящих в гражданско-правовых либо трудовых отношениях с предпринимателем.

Защитить нарушенные права возможно, обратившись к Уполномоченному либо в суд с заявлением о признании результатов проверки недействительными. Жалоба на действия проверяющих может быть подана вами в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав.