ПОДЕЛИТЬСЯ

На вопрос отвечает бизнес-омбудсмен Ярославской области Альфир Бакиров.


Вопрос:

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются ярославские предприниматели?


Ответ:

— Всего за время работы в адрес Уполномоченного поступило свыше 600 обращений от более чем 1200 предпринимателей из 15 муниципальных образований области. Вопросы, с которыми мы чаще всего сталкивались в этом году – это внеплановые проверки бизнеса и необоснованные требования контрольно-надзорных органов, которые не дают времени на исправление нарушения, а сразу выписывают серьезные штрафы, споры предпринимателей с органами власти по земельным и имущественным вопросам. Также предприниматели не перестают говорить об избыточной налоговой нагрузке и недоступности кредитных и финансовых ресурсов, наличии административных барьеров в таких сферах как строительство и медицина.

Если рассматривать конкретные обращения, то наиболее резонансные вопросы касались Схемы размещения рекламных конструкций и нестационарных объектов в Ярославле. Оба они связаны связанных с ненадлежащим исполнением чиновниками своих обязанностей и выполнением федерального законодательства. Также юристы аппарата Уполномоченного очень детально занимались проблемами конкурсного  отбора перевозчиков при организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом, готовили предложения, касающиеся уголовно-правового законодательства по отношению к субъектам предпринимательской деятельности.

Хочу отметить, что пока в области не появился институт защиты бизнеса, который не только рассматривает обращения конкретных предпринимателей, а занимается в целом изучением бизнес-климата в регионе, обобщает и озвучивает наиболее острые проблемы в сфере предпринимательства, этим никто не занимался. Сейчас, по прошествии полутора лет нашей работы, подготавливаемый нами ежегодный доклад не только внимательно изучается первыми лицами региона, но и по результатам его рассмотрения выдаются конкретные поручения.