ПОДЕЛИТЬСЯ

Памятник основателю города, Ярославу Мудрому, располагается в самом его центре, на площади Богоявления.

Скульптура князя обращена лицом к горожанам и гостям города, которые едут в центр со стороны Московского проспекта.

В начале девятнадцатого века в Ярославле уже существовал некий памятник Ярославу Мудрому. Согласно данным краеведов, он был сделан из камня и стоял «в овраге», однако монумент был убран по решению императора Николая Первого, поскольку «не соответствовал своему предназначению».

Немного позднее, в начале двадцатого века, вновь появилась идея создать памятник Ярославу, но приготовленные специально для этого деньги по каким-то причинам пришлось потратить на празднование юбилея дома Романовых. Ещё через некоторое время горожане долго спорили о том, где установить памятник и собирались сделать это на Стрелке или в Медведицком овраге, где, согласно легенде, увенчался успехом бой князя с медведицей. Однако, в конце концов, было решено, что монумент будет украшать собой центральную площадь города.

Монумент был торжественно открыт на Богоявленской площади осенью 1993 года – в церемонии принял участие президент РФ Борис Ельцин. Создателями скульптуры стали Олег и Нина Комовы, а также Аркадий Бобович.

Сегодня площадь Богоявления и памятник основателю Ярославля в её центре остаются популярными места для посещения туристов и свадебных кортежей, наряду с Волжской набережной и другими знаковыми достопримечательностями областного центра.

Кроме того, внешний вид памятника сейчас знаком каждому россиянину: его изображение печатается на купюрах номиналом в тысячу рублей.

В народе статую иронически прозвали «дядя с тортом». В одной руке Ярослав Мудрый держит меч, в другой — макет города. Статуя изображает князя создателем города и строителем, а также защитником Ярославля, способным в случае опасности дать отпор неприятелям. Опущенный меч символизирует собой миролюбивость князя и стремление не проливать кровь невинных людей.

Пьедестал, на котором располагается фигура Ярослава Мудрого, украшают барельефы с различными изображениями — герба города, битвы князя с медведицей, а также Ярослава за работой: вполне вероятно, что в руках у него рукопись закона или договор с иностранным правителем.

Образ Ярослава Мудрого воспроизведен согласно иконописному канону, который зародился позднее времени его жизни — по представлениям о благообразии, имевшим место в то время, князь изображен с аккуратной ухоженной бородой как у Христа в покое и умиротворении.

 

Ярославские памятники архитектуры обладают богатой и глубокой историей, которая передаётся из поколения в поколение. О других достопримечательностях Ярославля можно узнать на сайте Агентства по туризму Ярославской области.

Сайт проекта «Ярославский выходной» >>>