ПОДЕЛИТЬСЯ

Музей боевой славы был создан в Ярославле больше трех десятилетий назад.

Открытие учреждения осенью 1981 года было приурочено к сорокалетию с момента создания ярославской 234-ой коммунистической дивизии. Сейчас музей боевой славы по-прежнему привлекает внимание туристов и жителей города. На сегодняшний день это единственный в Ярославле музей, полностью посвященный событиям Великой Отечественной войне.

Десять лет назад, по случаю празднования шестидесятилетия Победы, Музей боевой славы подготовил экспозицию под названием «Победители!», которая стала самой крупномасштабной выставкой за всю историю музея: масштабной как по тематическому охвату, так и по количеству собранных материалов. В этом же году на улице возле музея были установлены ракетные комплексы С-75 и С-200, которые стали важным дополнением к уже имеющемуся парку военной техники. В 2011 году музейную коллекцию боевой техники пополнили танк Т-64 и установка «Град-1».

Экспозиция «Победители!» работает в музее и по сей день, неизменно интересуя как детей, так и представителей старшего поколения. Она посвящена славе и подвигам горожан в годы Великой Отечественной войны. Большое место в знаковой экспозиции занимают предметы вооружения, – как правило, посетители не без волнения осматривают 45-миллиметровое противотанковое орудие, привезенное с места боя 234-ой дивизии в Смоленской области. Кроме того, в музее можно посмотреть на награды и обмундирование бойцов СССР, фото-материалы и письма с фронта – яркие свидетельства победы жизни на фоне изнуряющей страну войны. Узнать о войне много нового позволяет обзорная экскурсия по выставке.

Музей боевой славы является филиалом Ярославского музея-заповедника. Он располагается в четверти часа езды от центра города — на улице Угличской, напротив воинского мемориального кладбища. От проезжей части к музею ведёт открытая в честь 60-летия Победы Аллея полководцев.

Ещё одна из действующих экспозиций музея называется «России ратный труд». Охватывая период с XIII по XX века, она призвана рассказать гостям о героизме ярославцев в нелегкие для русской земли годы: во время монголо-татарского нашествия, Отечественной войны 1812 года, польско-литовской интервенции, а так же Первой и Второй мировых войн.

Также вниманию посетителей предлагается интерактивная экскурсия «Листая летопись сражений», предназначенная для учеников младших классов.

Фото — Сергей Новиков

 

Ярославские памятники архитектуры обладают богатой и глубокой историей, которая передаётся из поколения в поколение. О других достопримечательностях Ярославля можно узнать на сайте Агентства по туризму Ярославской области.

Сайт проекта «Ярославский выходной» >>>