ПОДЕЛИТЬСЯ

Увековечить память Николая Алексеевича Некрасова было решено в декабре 1946 года, по случаю 125-летия со дня рождения гениального поэта.

В числе многих других мероприятий Ярославскому облисполкому было поручено отремонтировать усадьбу «Карабиха» и создать в ней мемориальный музей. Первый руководителем музея был назначен Анатолий Тарасов.

В конце шестидесятых годов прошлого века музей Некрасова стал филиалом Ярославского музея-заповедника, но без малого два десятилетия спустя вновь обрел статус самостоятельного юридического лица.

В составе фонда музея, который насчитывает более пятидесяти тысяч экспонатов, имеется несколько различных коллекций – в частности, коллекция книг, фотографий, а также историко-бытовая, документальная и изобразительная коллекции. Начало формированию фонда было положено благодаря передаче мебели и других предметов быта из краеведческого музея и от детского дома, который находился в усадьбе в сороковые годы. Кроме того, некоторые предметы интерьера, книги, документы и фотографии семьи Некрасовых передали музею родственники поэта, также проживавшие в усадьбе в это время. В последующие годы фонды музея пополнялись в основном периодикой и книгами восемнадцатого-девятнадцатого веков, а также предметами быта крестьян из окрестностей Карабихи, Грешнева и Абакумцева.

Обращаясь к истории создания усадьбы, можно четко проследить два этапа строительства – голицинский (вторая половина восемнадцатого – начало девятнадцатого века) и некрасовский (последняя треть девятнадцатого – начало двадцатого века).

Сегодня усадьба «Карабиха» представляет собой группу построек дворцового типа. В архитектурном плане она делится на две части – жилую и хозяйственную. К жилой части относятся центральный дом, а также два флигеля, западный и восточный; к хозяйственной части — кузница, конюшня, людская и оранжерея. Помимо архитектурного комплекса, усадьба включает в себя два живописных парка, регулярный и пейзажный, фруктовый сад, а также систему прудов с каскадом. Известно, что ранее при усадьбе существовал винный завод.

В шестидесятые-семидесятые годы девятнадцатого века Некрасов, как правило, приезжал в Карабиху летом, черпая вдохновение в завораживающих пейзажах. Здесь появились на свет поэмы «Русские женщины», «Современники», «Мороз, Красный нос», а также многие свои знаменитые стихотворения. Здесь же Некрасов какое-то время работал над своим главным трудом — поэмой «Кому на Руси жить хорошо».

В разные годы в гостях у Некрасова побывали Александр Островский, Михаил Салтыков-Щедрин, Дмитрий Григорович и Иван Горбунов.

 

Ярославские памятники архитектуры обладают богатой и глубокой историей, которая передаётся из поколения в поколение. О других достопримечательностях Ярославля можно узнать на сайте Агентства по туризму Ярославской области.

Сайт проекта «Ярославский выходной» >>>