ПОДЕЛИТЬСЯ

Петропавловский парк был разбит в Красноперекопском районе около трехсот лет назад и стал первым в Ярославле регулярным парком, который, к счастью, остался парком вплоть до наших дней.

Парк появился вскоре после того, как в 20-е годы XVIII столетия купцы Затрапезновы основали в Красноперекопском районе полотняное производство. Их фабрика получила название Ярославской Большой мануфактуры и в течение многих лет оставалось крупнейшей в городе, не раз удостоившись визита первых лиц государства.

Мануфактура состояла из текстильного комплекса, располагался в районе истока Кавардаковского ручья, и бумажного — в его устье.

Во время строительных работ по течению ручья были созданы запруды, необходимые для работы водяных мельниц – так в парке появился каскад из пяти прудов. Первый пруд назвался «грязным», в нем, как правило, стирали белье и купались, второй пруд был предназначен для «чистых» нужд. Третий и четвертый водоемы стали центром будущего парка, в них удили рыбу к купеческому столу. Пятый пруд примыкал к дому хозяина фабрики.

Для того, чтобы порадовать и удивить высокопоставленных гостей, купцы разбили в окрестностях своей мануфактуры невероятный по красоте парк. За образец были взяты голландские сады эпохи барокко, любимые Петром Первым.

Изначально садовые дорожки представляли собой два квадрата, вписанные один в другой. В центральной части парка располагался павильон, от которого дорожки разбегались в разные стороны подобно лучам. Украшениями парка были аккуратно подстриженные кустики, небольшие статуи и фонтаны в местах пересечения дорожек, куда ветряные мельницы нагнетали вода. В настоящее врем прогуляться по парку – излюбленное удовольствие местных жителей.

Регулярный парк при мануфактуре часто сравнивали с Летним садом в Петербурге, даже беседку в центре сада почтительно называли «Эрмитажем». В первой половине восемнадцатого века возле истока ручья на месте обветшавшей деревянной часовни был построен храм Петра и Павла, прообразом которого послужил Петропавловский собор в северной столице. От этого сходство с Санкт-Петербургом стало ещё более заметным. В XVIII веке парк Затрапезновых по праву считался настоящим уголком Европы, а усадьба купцов отвечала самому искушенному вкусу. В особняке возле парка были обустроены особые комнаты на случай приезда царских особ.

На рубеже XIX-XX веков парк мало-помалу утратил свой первоначальный вид, став пейзажным парком при даче управляющего фабрикой. В то время парк был открыт для рабочих всего один раз в год – в канун Пасхи. Сейчас парк выглядит совсем не так, как три столетия назад, однако по-прежнему радует глаз ярославцев и гостей города.

 

Ярославские памятники архитектуры обладают богатой и глубокой историей, которая передаётся из поколения в поколение. О других достопримечательностях Ярославля можно узнать на сайте Агентства по туризму Ярославской области.

Сайт проекта «Ярославский выходной» >>>