ПОДЕЛИТЬСЯ

Одна из самых элитных частей Петербурга — территория Крестовского и Елагина островов.

На Крестовском острове, помимо дорогой жилой недвижимости, находится Приморский парк Победы, заложенный одновременно с Парком Победы в 1945 году. В парке находится огромный культурно-развлекательный комплекс с аттракционами и стадион ФК «Зенит», который строят/перестраивают к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Елагин остров назван в честь одного из его владельцев — графа Елагина. Остров известен дворцово-парковым ансамблем. Елагиноостровский дворец входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1817-1822 году дворец был перестроен для Императрицы Марии Федоровны (матери Александра I) архитектором Карлом Росси. В годы ВОВ интерьеры дворца были разрушены (как и многое в Петербурге) и восстановлены по эскизам Росси в 1987 году, предметы интерьера — подлинные, той эпохи.

На первом этаже дворца находится анфилада парадных залов: столовая, Овальный танцевальный зал, кабинет, спальня, мужская и женская гостиные. На втором этаже сейчас функционирует выставка декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-XX вв.: стиль «бидермайер», «русский жакоб», «второе рококо», «неоклассицизм», «модерн», «ренессанс».

Территория паркового ансамбля устроена в английском стиле и напоминает парки Павловска. Уникальное сочетание 300-летних дубов, рощи с белками, набережной, пристани и зеркальных озер.

Посетив эти прекрасные места, можно натоптать больше 10 километров и получить заряд здоровья, впечатлений.

 

Екатерина Бурлакова