ПОДЕЛИТЬСЯ

Церковь Богоявления величественно возвышается в самом центре Ярославля.

Издавна на этом месте строили свои подворья горожане, но, согласно данным специалистов-краеведов 19-20 веков, впервые деревянная церковь была выстроена здесь едва ли не в XI веке (по другой версии – в XIII веке). Однако никаких документальных тому подтверждений нет. Зато достоверно известно, что в начале XVI столетия эти земли пожаловали Спасскому монастырю, и не позднее конца 40-х годов XVI века здесь был возведен деревянный храм.

Строительству каменной церкви Богоявления способствовал местный купец Алексей Зубчанинов – имя жертвователя было упомянуто в храмовой летописи, расположенной на восточной стене алтаря, которая до наших дней, к сожалению, не сохранилась.

Возведение каменного храма продолжалось без малого десять лет — в 80-90-е годы XVII века. Освящение храма осуществлялось поэтапно. Так, ещё во время строительства при митрополите Ионе Сысоевиче был освящен придел Дмитрия Прилуцкого, по окончании строительства — главный престол, и только спустя несколько лет после этого — придел в воспоминание Страшного суда.

Главный престол в центральном храме посвящен празднику Богоявления. Южный придел изначально служил теплой зимней церковью: на рубеже XX-XXI веков он был переосвящен в честь ярославских чудотворцев — святых благоверных князей Василия и Константина. Посвящение северного придела, в воспоминание Страшного суда Христова — очень редкое. Будучи довольно узким и из-за этого — тесным, этот придел однозначно не был создан для обыкновенных приходских служб, но имеет очевидное символическое значение.

В то время церковь стала для ярославцев ни много ни мало художественным новшеством – её внешнее великолепие и воздушный, светлый интерьер уже тогда поразили воображение местных жителей. Так случилось ещё и потому, что храм был возведен в традициях московского зодчества — в обход проторенных дорожек ярославской школы.

Бесстолпный храм перекрыт широким сомкнутым сводом, что делает его удивительно вместительным и просторным. Храм освещают девять больших окон, и в ясный день пространство бывает торжественно пронизано солнечными лучами.

Ярусы декоративных кокошников являются основанием для высоких декоративных барабанов. Традиционные галереи превращены в длинные приделы, а довольно небольшая по размеру западная паперть абсолютно не похожа на просторные галереи привычных посадских храмов Ярославля. Помимо этого, в церкви отсутствуют боковые крыльца, однако их силуэт условно обозначен на фасадах в виде двускатных покрытий.

Колокольня храма входит в состав галереи, но примыкает к северо-западному углу храма, хотя и не связана с ним, будучи отделена узким просветом.

Внутреннее убранство храма удивляет своим художественным богатством. Стены храма обильно украшены изразцами – их зеленоватый мерцающий пояс охватывает сплошной широкой лентой объем основного храма. Вертикальные гирлянды изразцов подчеркивают уточненную стройность пилястр и пропорции барабанов. Широкие разноцветные фризы зрительно соединяют друг с другом приделы, алтари и паперти. Благодаря многообразию изразцовых украшений храм выглядит чрезвычайно нарядным.

Изразцовый декор церкви производил огромное впечатление на современников и оказывал мощное художественное влияние – настолько, что в одном из сюжетов фресок, которыми украшены интерьеры церкви, использован рисунок изразцов фасада. На стенах церкви – обширный евангельский цикл, посвященный жизни и страданиям Иисуса Христа. Убранство храма дополняет резной иконостас, созданный в конце XVII века в стиле барокко.

 

Фото Елены Кузьмичёвой

 

Ярославские памятники архитектуры обладают богатой и глубокой историей, которая передаётся из поколения в поколение. О других достопримечательностях Ярославля можно узнать на сайте Агентства по туризму Ярославской области.

Сайт проекта «Ярославский выходной» >>>