ПОДЕЛИТЬСЯ

Парк 1000-летия появился в Кировском районе Ярославля относительно недавно. Он находится на участке Которосльной набережной, принадлежащем Николо-Мокринскому приходу. Прежде на этом месте располагался ипподром, а после его закрытия территория длительное время оставалась в полузаброшенном состоянии.

Создать здесь парк было решено во время подготовки к празднованию 1000-летнего юбилея города – отсюда и название. Закладка парка стала одним из лучших подарков к Дню рождения древнего города.

Создавать на живописном берегу Которосли парк начали в 2009 году — он был построен на средства из городской казны и при финансовой поддержке частных инвесторов. Проект парка был разработан членом Союза архитекторов РФ Василием Гребенщиковым и архитектором Николаем Кудряшовым.

Осенью того же года в новом парке высадили первые саженцы – в посадке деревьев приняла участие первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и Борис Грызлов.

Год спустя церемония открытия парка площадью более 64 тысяч квадратных метров состоялась накануне празднования юбилея города, 9 сентября 2010 года. На мероприятии побывала Валентина Терешкова, композитор Александра Пахмутова, поэт Николай Добронравов, скульптор Зураб Церетели, а также тогдашние руководители региона и города — губернатор области Сергей Вахруков, а также мэр Ярославля Виктор Волончунас.

В парке были обустроены две детские площадки с резиновым покрытием, а для молодежи — площадка для проката роликов и велосипедов, а также большая площадка для скейтборда (её площадь — около тысячи квадратных метров). На территории парка к 1000-летию Ярославля установили бронзовый подарок городу от почетного гостя Зураба Церетели – символическую скульптуру медведя. В летнее время в парке работает несколько фонтанов.

Поскольку парк ещё молодой, сейчас он наполнен «воздухом», просторен и не может похвастаться роскошными деревьями. Около четырехсот молодых деревьев в парке высадили горожане и гости Ярославля, но, прежде чем мы сможем отдохнуть в их тени, пройдет ещё немало лет. Зеленую зону создавали постепенно — яркие цветочные композиции подарили Ярославлю города-соседи.

Открывшийся к тысячелетию города парк — только часть масштабного комплекса под названием «Сити-парк 1000-летия Ярославля», который положил начало абсолютно новому для города формату. Проект был задуман многоплановым и весьма амбициозным – он был призван воплотить в жизнь так называемую «концепцию города в городе». В состав комплекса входят бизнес-центр с залами для концертов и конференций, отель и спортивный комплекс. Площадь всего паркового комплекса составляет около тридцати гектаров.

 

Ярославские памятники архитектуры обладают богатой и глубокой историей, которая передаётся из поколения в поколение. О других достопримечательностях Ярославля можно узнать на сайте Агентства по туризму Ярославской области.

Сайт проекта «Ярославский выходной» >>>