ПОДЕЛИТЬСЯ

Пятый Международный туристический форум Visit Russia стартовал в Ярославле в среду, 23 сентября, объединив более 600 участников во всей России, а также экспертов из других стран. Главным предметом обсуждения на форуме стало создание единого событийного туристского пространства, а также формирование и продвижение межрегионального турпродукта.

Обращаясь к участникам форума с приветственным словом, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов отметил, что область давно и по праву стала одним из центров событийного туризма в Центральной России. В региональном календаре культурных событий имеется более полусотни мероприятий.

— Стало уже доброй традицией осенью встречаться на гостеприимной ярославской земле для рассмотрения наиболее важных и актуальных проблем развития туризма в России, — отмечает губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. — Одна из центральных задач Форума 2015 года заключается в том, чтобы стать официальной площадкой обсуждения и выработки механизмов развития событийного и внутреннего туризма ЦФО. Интерес к центральной России, как к туристическому бренду, год от года растет и у иностранных туристов, и у наших граждан, которые все чаще выбирают  познавательные и экскурсионные туры по российским регионам. Здесь имеются все необходимые  ресурсы для того, чтобы заявить о себе, как об интересной, комфортной и полной незабываемых позитивных впечатлений территории.

— Отрадно наблюдать, как Форум из года в год планомерно и комплексно осваивает новые важные темы в сфере развития внутреннего и въездного туризма в России, — отметил руководитель Федерального агентства по туризму Олег  Сафонов. — Ярославский форум всегда отличало движение к инновациям и современным технологиям, это касалось как обсуждаемых вопросов, так и формата проведения самого мероприятия. проведение Форума в Ярославле в 2015 году, в год 10-летия вхождения центра города Ярославля в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, значимо и в свете предстоящих в 2017 году празднований, посвященных 50-летию самого известного туристического маршрута Золотое кольцо России.

Мероприятия форума проходили в концертно-зрелищном центре «Миллениум» и продолжались три дня.

В первый день работы форума состоялась презентация проектов-финалистов регионального конкурса премии Russian Event Awards.

От Ярославской области на отборочный тур было представлено множество проектов, но в финал вышли не все. На конкурсе регион представили  — этнографический фестиваль «Березовая карусель», праздник ярославского валенка «Валенки show», Межрегиональный фестиваль спорта и исконных забав, Всероссийский семейный фестиваль технических видов спорта ТехноSport, Международный керамический симпозиум «высокого огня», фестиваль «Великая Ростовская Уха – десять веков традиций», а также сказочная игровая программа «Тайна Тыгыдымского коня».

В номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов» в финал вышло 11 проектов из Московской, Ивановской, Воронежской, Белгородской областей, а также из Мышкинского и Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Этнографический фестиваль «Березовая карусель» занял третье место в этой номинации.

Межрегиональный фестиваль спорта и исконных забав занял первое место в номинации «лучшее событие в области спорта». В этой же номинации фестиваль ТехноSport занял третье место.

Международный керамический симпозиум «высокого огня» стал победителем в номинации «Лучшее событие деловой направленности».

Презентация проектов финалистов конкурса состоялась в Ярославле, в конференц-зале туристического комплекса «Алеша Попович Двор» в Ярославле.

Праздник ярославского валенка презентовали пресс-секретарь главы Ярославского района Николай Сорокин и начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации района Светлана Загрузина.

В качестве презентации этнографического фестиваля «Березовая карусель» специалисты районного координационно-методического центра совместно с Григорьевский КСЦ, Пестрецовским музеем-мастерской «Хорошеня» и учениками Пестрецовской школы подготовили небольшую театрализованную зарисовку с песнями, танцами, частушками, обрядом кумления и «похорон кукушки».

Торжественная церемония подведения итогов и награждения лауреатов регионального конкурса Национальной премии Russian Event Awards Центрального Федерального округа состоялась в пятницу, 25 сентября, во время пресс-конференции по итогам форума.

 

В Ярославской области проходит множество интересных мероприятий, которые привлекают не только местных жителей, но и гостей региона. Чем заняться в Ярославле, куда сходить и что посмотреть — читайте на сайте проекта «Ярославский выходной» >>>