ПОДЕЛИТЬСЯ

«Добрый день, наследники», — с этой фразы полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова был дан старт 4-дневной экскурсии в будущее для одарённых детей.

Владимир Владимирович Путин на встрече в Валдае сказал: «Будущее определяет не армия и политическая система, а экономика». Производство высокотехнологичных товаров становится ключевым приоритетом для развития нашей страны. Форум этого года собирает юных инноваторов. Среди них — 86 победителей международных технических конкурсов, 155 победителей профильных всероссийских олимпиад, 10 обладателей патентов, 178 авторов научных публикаций. Лучшие из участников получат возможность реализовать свои идеи в Центре молодёжного инновационного творчества.

«Будущие интеллектуальные лидеры России» начались с пленарной дискуссии, где ректоры ведущих вузов и крупнейшие работодатели рассуждали, кем и где будут работать подрастающие инженеры России. В ходе беседы спикеры пришли к мнению, что бэкграунд естествоиспытателя должен быть дополнен. Иными словами, ребята, приехавшие на форум, могут найти себя в нескольких направлениях и в будущем стать междисциплинарными специалистами.

Коммерческие организации имели свой интерес в форуме. Например, «АвтоВАЗ» повторно привлек внимание к своей новой модели — Lada Vesta Сross Сoncept, которая выйдет в продажу только в сентябре 2016 года. Также у компаний есть шанс в перспективе дополнить кадровый резерв. Допустим, с помощью системы «Проектория» молодые дарования решают конкретную практическую задачу, интересную для будущего работодателя.

«Школьник — не горшок, который наполняют знанием, а факел, который нужно зажечь», — таков негласный девиз форума «Будущие интеллектуальные лидеры России». Сегодня участники должны были определиться с направлением дальнейшей работы на форуме. Специалисты рассказали им о радиационной медицине, пути в космонавтику, водородных и плазменных технологиях, современных полимерах и композиционных материалов, суперкомпьютерных сетях и так далее. Следующие дни участников будут отведены под мозговой штурм и решение кейсов.

Выставка научно-технического творчества поражает своим разнообразием — поезд будущего, видоизменённые колёса для удобного передвижения по лестнице, образцы ньютоновской жидкости с частицами железа и ферромагнитная жидкость, макет погружной микрогэс, модели экраноплана на воздушной подушке и на подводных крыльях, а также теплоаккумулирующие стельки. Особый упор делался на аддитивные технологии: на форуме на 3-d принтере печатали протезы и модели органов человеческого тела. Роботы, представленные Курчатовским университетом, следуют по линии, занимаются сумо, решают задачи пожаротушения и работы в коллективе(мини-футбол). На время открылась провизорская школа, где каждый мог взвесить, измельчить в ступе и расфасовать лекарство в капсулы по рецепту. Также на форуме можно было узнать о лекарствах будущего. Так невесомость и конвекция позволяют получать лекарства. Например, более качественный аспирин.