ПОДЕЛИТЬСЯ

Святой Адрианов источник находится в Пошехонском районе возле деревни Заднево, в нескольких километрах от автотрассы «Данилов – Пошехонье».

Раньше источник называли «Иней». Местные жители издревле считали воду из родника целебной. Считалось, что люди, жившие в окрестных деревнях, не случайно становятся долгожителями: им помогает лечебная вода, что бьет из земли. Пеший маршрут ведет от деревни к пруду, а затем — по лесной тропе, оборудованной скамейками для отдыха в наиболее живописных и уютных местах.

Адрианов монастырь и святой Адрианов источник – главные святые места Пошехонской земли. В наше время духовная жизнь в монастыре начала возрождаться лишь в 2000 году. Родник был благоустроен и освящен отцом Григорием в честь преподобного мученика Адриана летом 2006 года. Много сил в восстановление полузаброшенного родника вложил один из жителей района, верующий Алексей Андреев.

Несколько гектаров земли в окрестностях источника принадлежат Адрианову монастырю. Этот монастырь в первой половине XVI столетия был основан преподобным Адрианом Пошехонским, который впоследствии принял мученическую смерть. Адриан Пошехонский принял иночество в Корнилиево-Комельском монастыре Вологодской губернии. После смерти своего духовного наставника удалился в Пошехонский уезд для жизни в уединении, взяв с собой икону Успения Богоматери. Пошехонский Адрианов монастырь когда-то называли северным Афоном.

Согласно легенде, разбойники жестоко убили Адриана и унесли его тело на 30 верст от монастыря к берегу реки Ушлонка. Там тело бросили и хотели сжечь, но останки нашли местные жители и захоронили их под полом ветхой церкви во имя пророка Илии. Возле могилы для приметы посадили рябину. Храм разрушился, а возле дерева потом начали происходить чудесные исцеления. Затем на памятном месте был построен Рябинин монастырь, приписанный к Адрианову.

Верующие и по сей день приходят к источнику, чтобы омыть своё тело в кристально чистой воде и избавиться от недугов. Возле родника оборудована специальная купальня, где можно совершить таинство Крещения полным погружением.

Гости родника нередко ощущают, что попали «в сказку» — над головой склоняются ветви могучих вековых сосен, вокруг поют птицы, спеют ягоды, цветут полевые цветы. Многие люди приходят сюда не только за физическим здоровьем, но и стремясь исцелиться от тоски и тяжести на душе. Святая вода способна очистить не только тело, но и душу.

Школьники и другие местные жители регулярно очищают поляну возле источника от сучьев и другого лесного «мусора», внося посильных вклад в сохранение родника.

 

Ярославские памятники архитектуры обладают богатой и глубокой историей, которая передаётся из поколения в поколение. Здесь очень много исторических объектов, храмов и святых мест, музеев и памятников, парков и природных достопримечательностей.

Чем заняться в Ярославле, куда сходить и что посмотреть — читайте на сайте проекта «Ярославский выходной» >>>