ПОДЕЛИТЬСЯ

В самом центре замечательного города Углича возвышается комплекс из нескольких историко-архитектурных сооружений. Это Угличский кремль – главная достопримечательность города. Кремль расположен в городском центре, в живописном месте, на правом берегу Волги, где в неё впадают Шелковка и Каменный ручей.

Раньше эти природные границы, а также специально вырытый ров между ручьем и рекой обеспечивали надежную защиту крепости. Однако природа была не единственной защитницей кремля. Деревянные стены и укрепленные валы, которые не раз разрушались, также способствовали укреплению комплекса.
В последний раз мосты, башни и стены были отстроены во второй половине XVII столетия. Однако спустя век эти укрепления разобрали за ненадобностью, и лишь глубокие рвы сегодня свидетельствуют об их былом наличии.

До наших дней сохранились также княжеские палаты, Спасо-Преображенский собор, церковь Димитрия-царевича, здание городской думы и колокольня.

Княжеские палаты, построенные князем Андреем Горяем, считаются теперь раритетным памятником русскому гражданскому строительству времен Средневековья. Если сохранившееся здание было построено из кирпича, то прочие постройки могли быть деревянными. Парадная часть дворца представляет собой один большой сводчатый бесстолпный зал, который был украшен росписью. В парадный зал, расположенный на третьем этаже здания, ведёт богато украшенная лестница-крыло.

Церковь Димитрия-царевича на крови, расположенная в северо-восточной части кремля, изначально была деревянной, но в конце XVII века отстроена из камня в декоративно-нарядной манере. Небольшое здание церкви включает в себя храм, трапезную, паперти и расположенную над ней невысокую шатровую колокольню. Внутри сохранились росписи второй половины XVIII века, изображающие гибель царевича Дмитрия и расправу народа над убийцами. Южный фасад церкви сохранился в хорошем состоянии, а с северной стороны в XIX столетии соорудили придел, который с архитектурой основного здания плохо сочетается.

Спасо-Преображенский собор был возведен в начале XVIII века на месте храма, который был построен одновременно с княжескими палатами.
Здание городской думы, находящееся в южной части кремля представляет собой типичную постройку здания общественного назначения эпохи классицизма.

 

Ярославские памятники архитектуры обладают богатой и глубокой историей, которая передаётся из поколения в поколение. Здесь очень много исторических объектов, храмов и святых мест, музеев и памятников, парков и природных достопримечательностей.

Чем заняться в Ярославле, куда сходить и что посмотреть — читайте на сайте проекта «Ярославский выходной» >>>

 

Фото Маргариты Белозёровой