ПОДЕЛИТЬСЯ

Синий камень – одна из самых посещаемых достопримечательностей, расположенных на берегу Плещеева озера. Он дошел до нас со времен языческой Руси.

Своё название Синий камень получил из-за цвета, который он приобретает в дождливую погоду. В ясную и сухую погоду камень кажется обыкновенным серым булыжником, однако такое впечатление он может произвести лишь на несведущего наблюдателя. Синий оттенок образуется вследствие преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца. Камень покрыт мелкими бугорками. Вес загадочного камня впечатляет — согласно последним исследованиям, он составляет порядка 12 тонн.

В языческие времена этот камень был ритуальным объектом у мерян, а затем и у славян-язычников, которые в IX-XI веках перебрались на берега Плещеева озера из Новгорода и Приднепровья.

До начала XVII века Синий камень находился в овраге возле Борисоглебского монастыря. Несмотря на близость православной обители, язычники продолжали проводить возле камня свои обряды. Священники пытались припугнуть крестьян, но безуспешно. Тогда преподобный Иринарх Ростовский приказал закопать языческого идола, что и было сделано. Однако со временем Синий камень вновь появился на поверхности, что многие сочли настоящим чудом. Однако специалисты объясняют, что это случилось из-за размыва грунта и замерзания земли, которая постепенно «выталкивала» камень наружу.

В конце XVIII века неудачей окончилась ещё одна попытка избавиться от камня: точнее, использовать его для строительства церкви. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера к месту стройки, но 12-тонный булыжник пошел ко дну. Однако и после этого он опять «вернулся» на берег – ученые объясняют это действием весенних торосов и движением льдов.

Так или иначе, сейчас камень не теряет популярности – считается, что он способен исполнять желания. Ежедневно к нему приходят «паломники» — обыкновенные туристы. Территория вокруг камня огорожена и благоустроена. От автомобильной дороги к нему ведёт деревянный настил, а вдоль него стоят палатки, в который продаются тематические сувениры.

 

Ярославские памятники архитектуры обладают богатой и глубокой историей, которая передаётся из поколения в поколение. В регионе очень много исторических объектов, храмов и святых мест, музеев и памятников, парков и природных достопримечательностей.

Чем заняться в Ярославле, куда сходить и что посмотреть — читайте на сайте проекта «Ярославский выходной» >>>