ПОДЕЛИТЬСЯ

Центр сохранения и развития народных традиций и народных художественных промыслов находится в Переславле-Залесском. Музей был основан в 2005 году. Туристов встречает премудрый царь, хранитель лесов — Берендей, герой из сказки Островского «Снегурочка».

Проглядеть этот музей невозможно, яркий, резной, расписной терем находится в центре города и заметен еще с дороги. Сам дом представляет собой культурно-развлекательный центр, с небольшим музеем, выставками народных промыслов, сувенирной лавкой и кафе, с исконно русскими блюдами.

Главный хозяин и массовик-затейник Царь Берендей живёт в доме, встречает гостей и рассказывает о своих владениях интересные и загадочные истории. Гостей музея встречают с хлебом-солью помощники Берендея и не дают скучать на протяжении всей программы. Здесь проводят различные конкурсы, поют частушки, колдуют на исполнение желания на известных берендеевых тараканах, танцуют под русские фольклорные песни, водят хороводы, играют в ручеек и другие старинные забавы. В музее так же проводят мастер классы по росписи деревянных игрушек.

Гостям музея расскажут о старинном русском укладе жизни, веселом быте, покажут старинные игрушки, прялки, сказочные артефакты, познакомят с коллекцией чайников, разной величины самоваров и другими чайно-столовыми предметами XIX-XX века.

В одной из комнат музея стоит большой царский трон, на котором очень любят фотографироваться маленькие туристы. Любимый сувенир в музее – деревянный берендейка. Сулит счастье, успех и удачу в любых делах и начинаниях.

Важная составляющая переславского Центра сохранения и развития народных традиций «Дом Берендея» — памятный дорожный знак «Сказочная верста». В гостях у Берендея все желающие могут не только рассмотреть его, но и познакомиться с местными сказочными героями в красивом расписном тереме, отважиться заглянуть в полное чудес «Окно сказки», а также побывать в выездном офисе Деда Мороза из Великого Устюга и царских палатах местного Берендея.

«Дом Берендея» – это сказка, увлекательная игра, как для детей, так и для взрослых.

 

Ярославские памятники архитектуры обладают богатой и глубокой историей, которая передаётся из поколения в поколение. Здесь очень много исторических объектов, храмов и святых мест, музеев и памятников, парков и природных достопримечательностей.

Чем заняться в Ярославле, куда сходить и что посмотреть — читайте на сайте проекта «Ярославский выходной» >>>