ПОДЕЛИТЬСЯ

Памятник археологии под названием Усть-Шексна располагается в Рыбинске, на правом берегу Шексны при впадении в Волгу.

В XI-XVI веках на этом месте процветало крупное торгово-ремесленное поселение, ставшее предшественником Рыбной слободы и города Рыбинска. Первое упоминание о населенном пункте относится к XI веку. Согласно информации, полученной из «Повести временных лет», поселение под названием Усть-Шексна находилось при слиянии двух рек. В домонгольский период поселение уступало по размеру разве что Ростову, превосходя такие города как Углич и Ярославль. Населенный пункт с населением в несколько тысяч человек активно развивался – во многом благодаря удачному расположению. В то время приобрел популярность торговый путь Волга-Шексна-Балтика.

Доходы поселению приносили различные производства — создание изделий из металла, ювелирное дело, а также — кузнечное, гончарное, косторезное.

Усть-Шексна не имела никаких укреплений и во время нашествия татаро-монголов подверглась жестокому разорению. С тех пор древнерусское поселение стало терять свой статус.

В конце XV столетия Усть-Шексна перешла во собственность Андрея Угличского. Соперничая с ним в доходах от рыбного промысла и таможенных сборов, его старший брат Иван III основал Рыбную слободу, где ввел «льготное налогообложение». Вскоре после гибели Андрея Усть-Шексна и вовсе прекратила своё существование, послужив своего рода импульсом к появлению и развитию Рыбной слободы. Постепенно новый населенный пункт перенял функции древнего центра с многовековой историей.

К 935-летию первого упоминания поселения в летописях на его месте был установлен памятный знак – сторожевая башня с частоколом. С начала 90-х годов прошлого века на этом месте продолжаются археологические раскопки, с каждым годом пополняя коллекцию новых интереснейших фактов.

В южной части бывшего поселения были обнаружены фрагменты зданий – пять срубов, ограды-частоколы, вымощенный досками двор. По фрагментам срубов удалось восстановить план некоторых построек и в центре населенного пункта. Другие строения были воссозданы по остаткам печей и подпольным ямам. В общей сумме на площади около семисот квадратных метров были обнаружены остатки 15 древних сооружений, в основном – наземные жилые дома.

В северной стороне археологического памятника органика сохранилась плохо, поэтому о постройках можно судить лишь по обнаруженным предметам быта, фрагментам керамических изделий.

Находки ученых свидетельствуют о высоком статусе поселения, но прекращение активной «международной» торговли из-за татаро-монгольского нашествия привело к постепенному упадку Усть-Шексны.

 

Ярославские памятники архитектуры обладают богатой и глубокой историей, которая передаётся из поколения в поколение. Здесь очень много исторических объектов, храмов и святых мест, музеев и памятников, парков и природных достопримечательностей.

Чем заняться в Ярославле, куда сходить и что посмотреть — читайте на сайте проекта «Ярославский выходной» >>>