ПОДЕЛИТЬСЯ

Аналогов угличскому Музею гидроэнергетики России не существует ни в одной стране. Он расположен неподалеку от Угличской ГЭС — в бывшем здании управления Волголага на улице Спасской.

Уникальность и информативность угличского музея подтвердили ведущие мировые эксперты в области гидроэнергетики — члены Международной комиссии по большим плотинам. Эта представительная организация объединяет в своих рядах самых видных ученых и практиков отрасли.

Масштабный интерактивный центр, посвященный этапам развития гидроэнергетики России и Советского Союза, а также выдающимся деятелям этой сферы, занимает три этажа и 11 залов. На подробное знакомство с музеем может уйти несколько часов. При этом большинство экспонатов можно не только посмотреть, но и изучить наощупь. В музее нет ни одной таблички, которая бы гласила: «Руками не трогать!».

Первый же зал позволяет окунуться в атмосферу Невского проспекта конца XIX столетия с его коваными лавочками и электрическими фонарями, первыми в стране, пришедшими на смену газовому освещению улиц Петербурга.

Кроме того, в музее можно познакомиться с замысловатым устройством гидрогенератора, изучить рабочее колесо турбины, механизм шлюзов, гидроаккумулирующей и приливной станций, а также узнать много нового о самых необычных гидростанциях планеты х Саяно-Шушенской ГЭС, китайской «Санься» и т.д. В музее есть электрифицированные карты, сенсорные экраны с различными обучающими и развлекательными программами, которые понравятся как взрослым, так и детям.

Экспозиция «зала памяти» посвящена заключенным ГУЛАГа, которые в первой половине прошлого века принимали участие в строительстве гидротехнических объектов. Интерактивный макет «Электросчетчик» поможет научиться экономить электроэнергию. В музее имеется стереозал, который позволяет отправиться в виртуальное путешествие по территории ГЭС и даже очутиться внутри гидроагрегата. С помощью специального макета все желающие могут построить собственный вариант ГЭС и изучить План ГОЭЛРО.

Для самых маленьких посетителей сотрудники музея подготовили специальные тематические экскурсии: малыши путешествуют по музею с веселыми попутчиками — Капелькой и Искоркой — которые занимательно рассказывают о мире воды и электроэнергии, и по пути демонстрируют самые необычные фокусы и чудеса.

 

Ярославские памятники архитектуры обладают богатой и глубокой историей, которая передаётся из поколения в поколение. Здесь очень много исторических объектов, храмов и святых мест, музеев и памятников, парков и природных достопримечательностей.

Чем заняться в Ярославле, куда сходить и что посмотреть — читайте на сайте проекта «Ярославский выходной» >>>