ПОДЕЛИТЬСЯ

Музей истории русской водки, расположенный в Угличе на улице Ольги Берггольц, является первым в мире муниципальным музеем, целиком посвященным этому алкогольному напитку.

У гостей музея нередко возникает вопрос: почему именно Углич стал его родиной? Дело в том, что здесь родился так называемый «водочный король России», Петр Смирнов. Именно он впоследствии основал всемирно известную марку водки. Его спиртные напитки отличались высоким качеством и не раз были признаны лучшими на мировых выставок. Алкоголь Смирнова напрямую поставлялся итальянскому и норвежскому королевским дворам, а сам Петр Смирнов вскоре приобрел почетное звание поставщика двора Его императорского Величества. Этот статус давал ему право использовать изображение государственного герба при создании этикеток.

Родился Петр Смирнов в крестьянской семье. Получив вольную, открыл в столице винную лавку и тем самым положил начало своей карьере, которую завершил в должности поставщика Высочайшего Двора.

С Угличем прочно связано и имя другого Смирова – дяди Петра. Так же как и племянник, он родился и вырос в семье крепостных, однако это не помешало ему активно способствовать развитию трактирно-гостиничного дела в родном Угличе.

Экспозиция музея посвящена, в основном, жизни и работе Петра Смирнова. В музее можно посмотреть на необычные предметы старины – самогонные аппараты, корчаги (специальные керамические сосуды, в которых много веков назад готовили вино), первые автоматы для розлива алкоголя, древние бутылки, посуду, рюмки, этикетки дореволюционной эпохи и советского времени, а также полученную в дар водку из разных стран мира и городов СНГ. В общей сумме в музее представлено более тысячи сортов алкоголя различных ликёроводочных заводов.

В музее имеется копия небезызвестной медали, которой Петр Первый награждал самых выносливых любителей выпить. Весила такая медаль без малого семь килограммов.

В дегустационном зале под названием «Русская изба» гости музея могут также оценить вкус нескольких сортов знаменитого русского напитка и при желании — приобрести понравившийся. Коллекция музея насчитывает более восьмисот марок водки, в том числе с 96 российских заводов. Ведущее место в экспозиции занимает продукция предприятий, которые занимаются производством алкоголя уже более века.

Музей, призванный сформировать у граждан культуру потребления русского национального напитка и научить их «пить грамотно», был открыт летом 1998 года в здании бывшего вытрезвителя.

 

Ярославские памятники архитектуры обладают богатой и глубокой историей, которая передаётся из поколения в поколение. Здесь очень много исторических объектов, храмов и святых мест, музеев и памятников, парков и природных достопримечательностей.

Чем заняться в Ярославле, куда сходить и что посмотреть — читайте на сайте проекта «Ярославский выходной» >>>